Не фазан и не курица

Природа наделила перепелов лучшими качествами других птиц

В своей "Усадьбе " вы пишете только про помидоры да про огурцы, а нам хотелось бы узнать о выращивании перепелов в домашних условиях. Говорят, регулярное потребление их яиц спасает человека, получившего дозу облучения...
Михаил Каверзин, пенсионер, Братский район
От редакции. Уважаемый Михаил (к сожалению, вы не указали своего отчества), в "Усадьбе" помимо советов по выращиванию огородных культур были и другие материалы, например по уходу за гусями. Ваша просьба относительно подборки материалов по разведению перепелов не единственная в нашей почте. Поэтому данному виду домашней птицы мы решили посвятить несколько номеров. Чтобы у вас не пропало раньше времени желание заняться ее разведением, мы будем, забегая вперед, печатать некоторые рецепты блюд из перепелов и перепелиных яиц.

Птичка-невеличка

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) — птица семейства фазановых, отряд куриных. Это, пожалуй, единственная перелетная птица среди куриных. Его еще называют европейским; на территории России обитает и немой, или японский, перепел (Coturnix Japonica). Он был одомашнен в Японии в конце XIX — начале ХХ века и является основной птицей на перепелиных фермах. В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов (мраморный, фараон и др.), которых разводят с целью производства яиц и мяса как в домашних, так и в промышленных масштабах.

 Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок — до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50—60 дней (для сравнения — куры начинают нестись не раньше чем через 180—210 дней). Перепелка-курочка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10—14 г. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г и яйценоскости 250—300 яиц имеет яичную массу в 20—24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат поставщиками высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой. У нас распространены в основном следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, фараон, а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Яйца: меньше куриных, но гораздо питательнее

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии.

С чего начать

Вначале несколько общих советов.

Не пытайтесь инкубировать яйцо, купленное в продовольственных магазинах. Это яйцо неоплодотворенное, так называемое диетическое, и, разумеется, никто из него не выведется. Если вы выберете вариант с инкубацией, то у вас заранее все должно быть готово, а инкубатор, особенно самостоятельного изготовления, должен быть испытан на точность и стабильность поддержания температуры. Если у вас случаются частые отключения электроэнергии, подумайте о том, как обеспечить бесперебойное питание инкубатора. Очевидно, понадобится генератор или инкубатор с резервным питанием от аккумулятора. Все это связано с тем, что инкубационное яйцо имеет небольшой срок хранения 5—7 дней, и к тому же не известно, сколько его уже хранили, поэтому яйцо надо сразу заложить на инкубацию. При транспортировке внутренняя структура яиц повреждается. Если вы перевозили яйцо на расстояние больше 200—300 км, то будьте готовы к тому, что выводимость вряд ли превысит 50%. И это при точном соблюдении всех прочих требований.

 Если же вы решили купить трехсуточных птенцов, то у вас также все должно быть готово к их приему: помещение, клетки, корм, поилки и т. д. Это связано с тем, что молодые птенцы очень требовательны к пище и даже небольшие перебои в питании могут значительно ослабить питомцев. Как только вы доставите их, надо сразу пересадить их в клетки и начать давать воду и корм.

Требования к помещению

Помещение должно хорошо проветриваться — свежий воздух просто необходим! Но учтите, перепелки не любят сквозняков и яркого света. По этой причине не следует располагать клетку у окна. Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга. Важно, чтобы температура в помещении была не ниже 16 градусов, оптимальная — порядка 18-20 градусов. Освещение должно быть умеренным, в течение 16—17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.

Клетка не должна быть тесной, а равно и высокой

 Строгих требований к строению клетки нет, кроме, пожалуй, двух важных условий. Площадь пола клетки на одну взрослую особь должна быть 100—120 кв.см. При более тесном или просторном содержании они хуже несутся. Важно, чтобы высота клетки была не более 20—25 см. Иначе перепела, взлетая, наберут большую скорость и могут пораниться о верхнюю часть клетки.

При содержании более сотни перепелов, а также в клетках с несушками лучше сделать яйцесборник.

При изготовлении клеток чаще применяют деревянные бруски сечением 20х40 мм и оцинкованную металлическую сетку. Поддоны изготавливают из ДВП, фанеры, но лучше использовать листовой (не волнистый) стеклопластик — поддоны из него очень долговечны.

Ракушка, мел, кукуруза

 Основные компоненты корма — мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10—15% другого зерна. И обязательно — соевый или подсолнечный шрот, ракушку, мел, рыбную муку и премикс "Солнышко" или "Рябушка". Доступным и в то же время полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 до трехнедельного возраста и ПК-6 — после трех недель, с добавлением ракушки до 10% по весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять-таки ракушки. За два месяца, от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1—1,2 кг комбикорма.

 Как часто питомцев нужно поить

 Перепелки много пьют. Вода должна быть в поилках постоянно, менять ее лучше 3—4 раза в день, и ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания. При большом поголовье целесообразно подумать о сооружении поилок с проточной водой. Для молодняка устраивают так называемые вакуумные поилки. Проще говоря, это перевернутая бутылка или банка, опущенная горлышком в мелкую посудину — так, чтобы слой воды был не более 10—15 мм, иначе перепелята могут захлебнуться.

 Не реже раза в неделю в клетку следует ставить ванночку с песком для "купания". Это позволяет птицам избавиться от паразитов и привести свои перышки в порядок. После такой процедуры питомцы выглядят бодрыми и красивыми. Перепела весьма устойчивы к инфекционным болезням, но при неправильном содержании наблюдается выпадение перьев, расклев. Среди возможных причин — неполноценный корм или его недостаток, слишком яркий свет, сквозняки, низкая или слишком высокая температура в помещении и другие.

Уход за молодняком

После окончания инкубации птенцов пересаживают в клетки для молодняка. В таких клетках пол делают сплошным и засыпается стружкой. Внутрь ставят вакуумную поилку и лоток для корма. Высота такой клетки больше, чем для взрослых перепелов, и составляет 40—50 см, так как внутри необходимо поместить лампы для обогрева и освещения. В клетку площадью 70х200 кв. см можно поместить до 200 птенцов. Для обогрева и освещения используются 4 лампы мощностью 100 Вт в первые 3 дня и 60 Вт — до 10-го дня (заметим, что мощность и количество ламп может быть и иной, в зависимости от внешних условий).

 Когда перепелятам холодно — легко определить. Они сбиваются в кучу ближе к лампе. В этом случае количество или мощность ламп нужно увеличить. В первые три недели освещение должно быть круглосуточным. Это связано с высокой потребностью в пище. Даже небольшой перерыв в получении корма может привести к значительному ослаблению птенцов и к их гибели. После 10-го дня подросших птенцов помещают в так называемые промежуточные клетки. Размер такой клетки порядка 50х90 см, высота — 40—50 см. В клетке — одна лампа мощностью 25—40 Вт для освещения. Пол уже не сплошной, а сетчатый, как в клетке для взрослых птиц. Кормушки и поилки вынесены за пределы клетки, но, в отличие от "взрослой" клетки, размер ячейки сетки в местах доступа к кормушкам и поилкам — 25х25 мм. В возрасте 20 дней перепелов пересаживают во "взрослые" клетки.

Продолжение следует.

Метки:
baikalpress_id:  4 630