Районная библиотека — бабушка Железногорска

Нижнеилимская районная библиотека старше райцентра Железногорска, где она находится! Вот такой исторический парадокс: Железногорску-Илимскому в 2005 году исполнилось 40 лет со дня присвоения статуса города, а библиотека отмечала 90-летний юбилей. Все объясняется просто: библиотека начала свою работу еще в то время, когда не то что города не было, а советская власть на территории еще не установилась, — в 1915 году.

Почти век назад при слиянии библиотек общественного собрания и общества "Просвещение" в селе Нижнеилимск (тогда оно относилось еще к Киренскому уезду) открылась изба-читальня. Называлась она бесплатной общедоступной библиотекой.

В 1926 году образовался Нижнеилимский район, и библиотеке присвоили статус районной. После войны, в конце сороковых, здесь открылось детское отделение, выросшее вскоре в самостоятельную организацию.

В связи с затоплением территорий в 1972 году библиотека переехала в поселок Коршуновский, а через три года заняла новое двухэтажное специально построенное здание, где и находится до сих пор.

Нижнеилимскую районную библиотеку вполне можно назвать уникальной по крайней мере по трем причинам. Во-первых, это возраст. Во-вторых — здесь находятся собрание редких книг XVII века и краеведческий центр. В-третьих, на в ней уже 45 лет работает литературный клуб "Встреча", объединяющий творческую интеллигенцию города. Одним из его создателей была почетный гражданин Иркутска Лидия Тамм.

 Некоторым из первых активистов клуба далеко за семьдесят, но они до сих пор ходят на встречи. На заседаниях проходят презентации книг местных поэтов и писателей, обсуждается творчество молодых дарований. Вот уже пять лет клуб принимает участие в краеведческих марафонах по Нижнеилимскому району. Суть мероприятий заключается в следующем: писатели, поэты приезжают в отдаленные села, деревни, читают свои произведения, выступают перед жителями.

Информационно-краеведческий центр "Земля илимская" был открыт в октябре 2004 года. В его фонде 1627 книг. Собрание редких экземпляров вызывает зависть и даже нарекания коллег из других городов — мол, не в Железногорске нужно такие раритеты хранить!

Недавно по соседству с историческими ценностями открылся, согласно веяниям времени и потребностям населения, информационный центр открытого доступа. Иными словами — у читателей появилась возможность "сходить" в Интернет.

Есть у библиотеки и преданные читатели. По недавним подсчетам, около ста человек приходят за книгами уже в течение четверти века, приводят своих детей и внуков.

Сотрудники библиотеки уверены, что в век информационных технологий без работы они не останутся — люди всегда будут читать книги. Согласно социологическому исследованию, более половины их читателей — молодежь в возрасте от 16 до 30 лет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments