Их жизни опера угрозыска

Оперуполномоченный уголовного розыска ЛОВД на ст. Тайшет Андраник Александрович Афян в милиции работает всего три года. За это время старший лейтенант милиции сумел поразить своим профессиональным чутьём даже бывалых оперов. Ему удалось задержать несколько десятков человек, разыскиваемых прокуратурой.

Погоня за бывшим морпехом

Тонкий ум, оперативную смекалку старшего лейтенанта Афяна ценят не только в Тайшетском ЛОВД. В августе прошлого года Андраник совместно с оперативниками Чунского РОВД разработал, а затем провел операцию по задержанию особо опасного преступника. Некто Б. был объявлен в розыск Тайшетским ЛОВД за кражу, а Чунским РОВД — за двойное убийство. Попытки чунарей задержать Б., которые предпринимались четырежды, закончились ничем. 22-летний изверг, застреливший из обреза охотничьего ружья двух парней, 18 и 19 лет, и закопавший их тела, успешно ускользал от милиционеров. К делу подключился Афян. Вместе с тремя оперативниками он выехал в деревню Елань, где, по имеющимся сведениям, мог находиться разыскиваемый. Не доезжая до населенного пункта нескольких километров, милиционеры остановили машину и пешком через лес направились к деревне. Преступник, с помощью бинокля наблюдавший за железнодорожной станцией и автодорогами, проворонил "охотников", и не успел схорониться в специально подготовленной землянке. Убийца, а в прошлом морской пехотинец, пытался уйти от преследователй вплавь — не вышло, и сейчас размышляет над жизнью в Тайшетском СИЗО.

 В руках у моего собеседника густо исписанная мелким почерком записная книжка — мечта криминального журналиста. Андраник не спеша перелистывает страницы. За последний месяц он уже шесть раз был в командировках: Иркутск, Чуна, Братск, Абакан, Канск... Итог каждой поездки — задержание подозреваемого в преступлении.

 За последнее время Андранику Афяну удалось задержать 30 преступников из 31, объявленных в розыск Тайшетской транспортной прокуратурой. Добрую половину беглецов приходилось "доставать" из отдаленных населенных пунктов.

— Я люблю свою работу, — делится старший лейтенант Афян. — Разыскивать преступника, идти за ним по пятам — все это захватывает, и дело не только в адреналине или азарте, а еще и в стремлении достигнуть справедливости.

 Андраник в корне не согласен с людьми, дающими правоохранительной системе отрицательные оценки.

В поисках свободных минут

 К милицейским заботам Андраника Афяна два года назад прибавилась еще одна. Старлей смог купить квартиру, до этого прожив десять лет с женой и двумя детьми в общежитии. Так, между погонями за уголовным контингентом, приходится ловить свободное время, чтобы заняться ремонтом нового жилья.

— Ухожу рано утром, — говорит Андраник, — возвращаюсь домой часам к девяти вечера. Бывает, во время ужина вдруг раздается телефонный звонок, и тогда рабочий день продолжается до следующего вечера. Мне повезло: жена Елена (она работает преподавателем в школе) с пониманием относится к моему профессиональному долгу. Именно ей я обязан тем, что в нашей семье царит полное единодушие.

Метки:
baikalpress_id:  4 628
Загрузка...