Спецназ Байкала

Памятник своим погибшим друзьям они поставили на пике Черского, самой знаменитой вершине Байкальского хребта. Не от излишней гордости и не для самолюбования, нет. Их друзья, выполняя свой долг, погибли в горах Афганистана и Кавказа, в других горячих точках, которых оказалось немало в наше как бы мирное и давно уже послевоенное время... Бойцам, вернувшимся из огня "локальных" конфликтов, горы всегда будут напоминать о войне.

Один для всех

Идея установить монумент на пике Черского принадлежит ветеранам Иркутского спецназа. Руководитель областной организации "Байкальское содружество" сотрудников и ветеранов подразделений специального назначения Олег Кондауров рассказывает:

— На Кавказе работают, сменяя друг друга, пять спецподразделений из Иркутской области. Через эту горячую точку прошли многие сотни наших земляков. Так уж получается, что эти люди встречаются друг с другом только на войне, а в мирной жизни — не так часто.

В прошлом году весной мы провели первую альпиниаду под названием "Пока стоят горы". Тогда в восхождении на пик Черского приняли участие 8 человек. Это хорошо отработанный маршрут, по нему ежегодно поднимаются десятки альпинистских групп, сотни туристов со всего мира.

Но для абсолютного большинства людей, поднявшихся на вершину, это всего лишь хобби, связанное с определенными физическими нагрузками и сравнительно небольшим риском. Для наших ребят это было, может быть, первое мирное восхождение, когда нет постоянной опасности из-за засевших где-то снайперов или установленной на горной тропе мины. Тогда мы решили, что лучшего места для памятника нашим погибшим товарищам не найти. Как бы это объяснить... Во всех частях спецназа есть свои мемориальные доски, свои памятники. А такого, чтоб один, общий для всех не вернувшихся ребят, у нас до сих пор не было...

В честь первого спецназовца

— В конце июля мы провели первую Байкальскую неделю спецназа, — продолжает рассказ Олег Кондауров. — Мы посвятили ее памяти выдающегося человека, основателя частей специального назначения ГРУ полковника Ильи Григорьевича Старинова. В 2005 году отмечалось 105-летие со дня его рождения.

После того как мы разослали приглашения, на Байкал приехали бойцы со всей страны, более 100 человек, представители многих спецподразделений. Восхождение на пик Черского, разумеется, вошло в программу. На вершине мы установили временный обелиск нашим погибшим товарищам. Временный — потому что в этом году собираемся поставить настоящий памятник, из гранита.

Ради одной минуты

Надо сказать, что сама идея Байкальской недели спецназа оказалась невероятно востребованной. Досужие разговоры о том, что "мужики собираются отдохнуть на Байкале за казенный счет" прекратились, едва начавшись. Встречи со школьниками, необычные спортивные соревнования, широкий общественный резонанс — все это убедительно доказало: спецназ нужен не только в горячих точках, но и в мирной жизни, как хороший пример для подрастающего поколения.

И не только. Один из участников прошлогоднего восхождения на пик Черского признался:

— Мы прошли 57 километров. Но ради одной минуты, проведенной у обелиска павшим товарищам, я готов пройти еще сотню верст.

В этом году оргкомитет планирует провести мероприятие уже международного масштаба, под девизом "Нет — терроризму!". Помимо российских спецназовцев на очередную Байкальскую неделю спецназа приглашены представители спецподразделений Австрии, Германии, Чехословакии, Польши, Белоруссии, Киргизии. Состоится обмен опытом, обязательно будут встречи со школьниками и студентами Иркутска, пройдут зрелищные состязания по специфическим спецназовским дисциплинам.

Организаторы акции планируют провести в Иркутске благотворительный концерт, все сборы от которого пойдут на оказание помощи бойцам, получившим увечья в боях.

Пусть видят

— Наша главная цель — объединить людей, чтобы чувство локтя, рожденное в горячих точках, не пропадало, — говорит Олег Кондауров. — Чтобы они знали, что их не забыли друзья, что они никогда не останутся один на один со своими бедами и проблемами. Еще мы хотим, чтобы наших ребят видела молодежь, чтобы мальчишки могли пообщаться с настоящими спецназовцами и понять, что есть еще в России люди, для которых патриотизм не пустой звук.

А что касается памятника на вершине — всякий, кто поднимется на пик Черского, увидит его. Всякий задумается, неважно — из России человек или из-за рубежа.

У оргкомитета есть задумка проводить недели спецназа в разных регионах страны — на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Урале, в Европейской России. Это поднимет престиж профессии, ее популярность среди молодежи. И вновь позволит собраться боевым друзьям. Ведь давно известно: бывших спецназовцев не бывает.

Метки:
baikalpress_id:  33 658
Загрузка...