Двенадцать золотых "медалей"

Под Иркутском ликвидирован подпольный цех по переплавке золота

Пока Олимпиада в Турине набирает обороты и специалисты подсчитывают возможный урожай той или иной сборной, под Иркутском сотрудники Регионального управления ФСБ по Иркутской области разом добыли 12 золотых "медалей" по одному килограмму каждая. Отдельным элементам операции наверняка позавидовали бы профессиональные спортсмены. Жалко, что специфика профессии не позволяет назвать имена героев, добывших золото.

В начале февраля 2006 года сотрудники Регионального управления ФСБ по Иркутской области пресекли деятельность группы лиц, организовавших канал незаконной скупки и переработки природного золота для последующего вывоза в другие регионы России и страны ближнего зарубежья.

Спецоперация чекистов началась с задержания при транспортировке партии драгоценного металла 25-летнего выходца из одной из южных республик СНГ, ранее проживавшего в Санкт-Петербурге, а последние полтора года прописанного в Подмосковье. В спортивной сумке курьера, кроме личных вещей, лежали тщательно упакованные 12 полуовальных слитков золота общим весом 12 килограммов 200 граммов. На каждом слитке был проставлен его вес до сотых долей грамма. Столь скрупулезной точности участники группировки добивались посредством высокоточных весов немецкой марки "Сарториус".

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в одном из дачных поселков вблизи Иркутска ликвидирован подпольный цех, где осуществлялась очистка золотосодержащих пород от посторонних примесей и переплавка металла в слитки. Следственным подразделением ФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 191 УК РФ — "Незаконный оборот драгоценных металлов... в крупных размерах, совершенный организованной группой", наказание по которой — до 7 лет лишения свободы. В ходе работы по делу из незаконного оборота изъято в общей сложности около 15 килограммов золота, 175 тысяч долларов США, ювелирные изделия, специальные инструменты, химические реактивы, использовавшиеся для очистки и переплавки металла. Одно только изъятое золото, по ценам Центробанка, тянет на 7,5 миллиона рублей.

По подозрению в совершении преступления арестовано 6 человек, среди них — хозяин дачи, 41-летний заместитель директора иркутского НИИ. Всем арестованным уже предъявлено обвинение. Четверо арестованных, находившихся в Иркутске с нарушениями режима пребывания на территории РФ, — граждане одной из южных стран СНГ, откуда родом и курьер. Три иркутских южанина, для прикрытия основного источника якобы подрабатывавшие в строительстве, занимались непосредственно переплавкой. Четвертый, бывший сотрудник милиции, скорее всего, играл роль руководителя и охранника подпольного цеха.

Сейчас РУ ФСБ устанавливает для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к организации и функционированию этого канала незаконного оборота природного золота. Предполагается, что преступная цепочка функционировала без сбоев не менее года.

Традиционные каналы незаконного оборота золота, которые сотрудникам регионального управления во взаимодействии с коллегами из других регионов доводилось ликвидировать раньше, были связаны с кражей и перевозкой драгоценного металла на Большую землю непосредственно с приисков. В транспортировке неочищенного и необогащенного драгоценного металла исключительно в виде песка и небольших самородков в западные районы Сибири транзитом через Иркутск, как правило, были задействованы бывшие артельщики либо жители Бодайбо, исполнявшие роль курьеров. В данном случае использована принципиально иная схема — в Иркутск поступало уже первично обогащенное золотоносное сырье с весьма высокой степенью содержания золота.

Дальнейшее превращение драгоценного песка в золотые чушки, по мнению специалистов, могло идти двумя путями: обогащением металла при помощи раствора так называемой царской водки, когда золото перегоняется в раствор, примеси оседают, а из раствора плавятся слитки; либо окисления, когда примеси растворяются, а золото оседает в виде песка и после идет на переплавку. Использование в процессе "золотоварения" кислоты подтверждают изъятые на даче под Иркутском пластмассовые бадьи, имевшие следы хранения в них соответствующих химикатов. По мнению авторитетных экспертов, сделавших первичный анализ изъятых слитков, это золото выше 900-й пробы. Стоит только догадываться о его дальнейшем предназначении. Но, предположительно, из столь высококачественного металла получились бы не менее качественные (и соответственно весьма дорогостоящие) ювелирные изделия.

Метки:
baikalpress_id:  4 624