Фальшивки с душком

У продуктов не бывает второй свежести, утверждают ветврачи

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на иркутском рынке "Мельниковский" пахнет реактивами, в пробирках возникают бесноватые химические реакции, а на колченогом столе теснят друг друга многочисленные пробирки. Здесь следят за качеством продуктов: овощи-фрукты проверяют на нитраты и радиацию, мед — на натуральность и полезные свойства, внутренности яиц рассматривают через овоскоп. Ну а мясо подвергают особому контролю. Ведь домашние животные готовы поделиться с нами многими тяжелыми болезнями.

"Вас надули!"

В лабораторию я пришла не с пустыми руками. Принесла мед, купленный по случаю, — уж очень сильно напоминал он приторный сиропчик и никак не хотел загустевать.

Ольга Леонидовна Колбасеева, ветеринарно-санитарный эксперт, пробует его и выносит неутешительный вердикт:

— Это фальсифицированный продукт. Умельцы делают его просто: берут немного натурального меда, нагревают и для объема разбавляют сахарным сиропом. Видите — некоторые сахаринки даже не растворились. Лечебных свойств у такого меда нет. Единственное, что его можно использовать как замену сахара в кондитерских целях. Мед мы проверяем на диастазу — фермент, который говорит о его полезности. Чем выше уровень диастазы, тем полезнее пчелиный продукт. Учитываем и органолептические данные — вкус, аромат, консистенцию. Ну а на будущее: натуральный мед со временем становится вязким, плотным и уже к октябрю полностью кристаллизуется. Если нет — продукт фальшивый.

Легкие и личинки

"Внутренности" лаборатории можно изучать долго. На столах — микроскопы и дозиметры, в шкафчиках — бутылки и бутылочки с реактивами и прочий блестящий инвентарь. На плите — булькающие кастрюльки. Взгляд цепляется за красочные настенные плакаты — зрелище довольно нервное. Вот легкие коровы, пораженные туберкулезом. Вот мясо свиньи, в котором процветают трихинеллы. Если эти паразиты попадают в организм человека, они запросто превращают его в живой труп. Поэтому-то и проверяют мясо с особой тщательностью. Эксперт демонстрирует это на примере свинины. Ножницами отщипывает тоненькие кусочки мяса и раскладывает их на стеклянной пластине, которую отправляет под трихинеллоскоп.

Выключает свет и придирчиво вглядывается в экран прибора:

— Все чисто. Вообще, личинки трихинеллы похожи на капсулки — круглые или свернутые клубком. Они поражают мышцы свиней, потом и мышцы человека — после употребления им зараженного мяса. Сначала личинки попадают в желудок. Потом под воздействием желудочного сока капсулка растворяется и с током крови заносится в мышечную ткань. Итог: трихинеллез — хроническое, почти не излечимое заболевание. Считайте, что человек становится инвалидом.

Паразитов и инфекционных болезней у животных очень много. У крупного рогатого скота встречается цистицеркоз - он тоже поражает мышцы. Эти личинки видны невооруженным взглядом. Они как просо. Хотя бывают и размером с горошину.

После трихинеллоскопии от свинины отрезают кусок и отправляют в кастрюлю с водой. Эта пахучая процедура — метод пробы варки. Пока мясо бурно закипает, эксперт наблюдает за бульоном: если свежее — бульон будет ароматным, прозрачным, в противном случае появятся сгустки и хлопья зеленого цвета. Мясо ведет себя самым лучшим образом и испытание на запах тоже проходит — ни хряком, ни мочой, ни лекарствами не пахнет.

На этом путешествие свинины по лаборатории не заканчивается. Из нее готовят вытяжку, чтобы проверить, от здорового ли животного получено. В пробирке разбавляют реактивами, хорошенько взбалтывают. Содержимое синеет, а потом становится буро-коричневым — значит, на здоровье животное не жаловалось. Свинина, говядина, конина, которые прошли подобный контроль, клеймятся — разрешаются к переработке и продаже.

Алюминиевые огурцы. Недорого

Каждый день Ольга Леонидовна обходит прилавки. Следит, чтобы не было просроченного товара, выбирает продукты для лабораторных анализов. Особое внимание — овощам, молочке, пресловутому меду, рыбе, яйцам. Фрукты недобросовестные производители могут нашпиговать нитратами — чтобы лучше росли ("химические" огурцы дилетанту ни за что не выявить — для этого и нужен лабораторный анализ. — Авт.); молоко и сметану нещадно разбавить содой, водой, крахмалом — для массы и глянца; рыбу — продать несвежей, с ржавыми пятнами по чешуе и налетом плесени. Ну а мед сейчас и вовсе стал притчей во языцех: что только в него не добавляют!

Проверить качество и безопасность продуктов несложно. Например, у фруктов-овощей исследуются радиационный фон, вкус, количество нитратов, внешний вид. Им делают "укол" — насаживают на нитратомер, дальше измеряют радиационный фон. Если все в порядке — ветврач делает специальные отметки и выдает продавцу заключение. Покупатель вправе потребовать его при малейшем сомнении в качестве. Молоко, творог и сметану в лаборатории исследуют на кислотность, жирность, непременно пробуют. Рыбу тоже "разбирают по косточкам". Яйца осматривают внешне. Сомнительные отправляют под овоскоп — отслеживают возраст и пороки. Запрещают реализовывать на рынке продукцию домашнего приготовления: бескислородная среда солений-варений идеальна для ботулизма.

Козленочком станешь...

Лабораторий ветсанэкспертизы в Иркутске девять. При их контроле ветеринарно-санитарное благополучие гарантировано. К примеру, реализация мяса на рынках однодневная. То немногое, что остается, хранится в холодильных камерах и находится под контролем. Хранившееся больше двух дней мясо отправляют на переработку. Продавец-фермер, который привозит на рынок свой товар, заинтересован в его быстрой реализации. Для него важно предлагать покупателю свежий продукт.

Иная ситуация на стихийных рынках. Там поручиться за качество продуктов никто не может. Палатки, развалы, бабушки-лоточницы добавляют немало тяжелых штрихов к общей картине. С одной стороны, вроде бы неудобно ставить запрет перед старушкой, которая принесла петрушечку с огорода. Но тут же рядом продают сомнительного качества мясо, рыбу, печень...

В Иркутске уличная торговля продуктами идет бойко. Горожане хотят сэкономить и ничуть не страшатся отведать нитратов или стать жертвой гельминтов. Редко уходят без покупки любители молочных продуктов, грибов. На сходной цене для доверчивых простаков и играют горе-продавцы — им все божья роса.

— Если человек отравился продуктами, купленными на стихийном рынке, у него нет шансов на возмещение имущественного или морального вреда, — замечает Ольга Леонидовна Колбасеева. — Лучше немного переплатить, но приобрести качественный, проверенный товар. От неприятностей может избавить только личная разборчивость покупателя, его ответственность за здоровье свое и близких.

От себя добавлю: чтобы мед не оказался чистым фуком, молоко не припахивало содой, а рыбка не попалась с душком, стерегитесь стихийных рыночков. Ведь недаром же возмущался герой Булгакова: "Вторая свежесть? Что за вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести — она тухлая".

Метки:
baikalpress_id:  33 655