Генерал против "Сволочей"

Борьбу с дедовщиной командиры готовы переложить на плечи священнослужителей

Начальник одного из управлений Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-майор Николай Бойко сообщил на днях о том, что Минобороны намеревается предпринять целый комплекс мер по наведению порядка в армии. Возможно, на борьбу с дедовщиной и другими негативными явлениями в рядах срочников придется выйти военным священникам. Новшество будет опробовано в одной из воинских частей. Эту информацию генерал-майор озвучил на пресс-конференции, посвященной недавнему инциденту в воинской части села Оек Иркутского района. Правда, офицер не уточнил, кто встанет на пути дедовщины — раввин, мулла или православный священник.

Вслед за ЧП в Челябинском танковом училище, где старослужащие изуродовали рядового Сычева, информационные агентства заговорили об Иркутске. 28 января солдата-срочника — призванного из Подмосковья Алексея Краско — избил его сослуживец Сергей Карпов, уроженец Иркутской области. Через три дня Краско был вынужден пуститься в бега и 16 часов спустя попал в Оекскую больницу с серьезными отморожениями правой ноги. В настоящее время младший сержант находится в Читинском окружном военном госпитале. Комиссия Министерства обороны по указанию главы ведомства провела разбирательство по факту. С кратким отчетом перед журналистами и выступили старшие офицеры.

По словам генерал-майора Николая Бойко, следов дедовщины в этом конфликте не было.

— Судите сами: оба участника ситуации — младшие сержанты, — рассказывает Бойко. — Обидчик является командиром потерпевшего. Нетипичность ситуации в том, что пострадавший Алексей Краско на полтора года старше избившего его Карпова. Разбирательство показало, что источником конфликта стала элементарная борьба за власть. Краско, который уже в мае этого года должен был демобилизоваться, пытался усилить свое влияние на недавно призванных военнослужащих, однако встретил отпор со стороны Карпова.

 Если перевести слова военного на общечеловеческий язык, то получается, что "дедушка" решил поучить молодого бойца уважать старших, но неожиданно получил отпор, да такой, что пришлось срочно отступать за пределы части.

 В настоящее время Краско ждет заключения врачей. Существует вероятность того, что будет принято решение об ампутации отмороженной ступни. А военная прокуратура Иркутского гарнизона уже занимается рассмотрением конфликта. Сергей Карпов находится под арестом в Иркутском СИЗО.

 Часть вины за армейские конфликты генерал поспешил возложить на журналистов и телевидение.

— Вы же формируете мировоззрение! — обрушился на работников СМИ Николай Бойко. — Посмотрите на названия фильмов: вот "Сволочи" или "Бригада", например... В результате человек приходит в армию со сложившимся мнением о том, что главное — сила. А вот сопереживание, сочувствие, дружба стали менее значимыми. За два года перевоспитать сложившегося человека невозможно...

После выступления отцов-командиров сложилось впечатление, что сделали они это скорее для галочки. О самом инциденте сообщили весьма туманно, о природе дедовщины (предположим, ее они имели в виду, говоря о фильмах "Бригада" и "Сволочи") — тем более. Неуставные взаимоотношения возникли лет за тридцать до появления этих лент на экранах.

Бороться с неуставными взаимоотношениями необходимо, спору нет. Беда в другом. Пока никто на сегодня не представил сколько-нибудь серьезного плана борьбы с дедовщиной. Хотя самого момента — поумничать перед телекамерами — не упустили ни известные адвокаты, ни депутаты всех уровней, ни генералы. Теперь вот еще служители культа готовы ополчиться. Вся эта разношерстная команда сидит и ждет сигнала к атаке — двух зеленых свистков.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments