Братск приютил бесперспективного Демченко

Несколько городов России теперь считают серебряного призера Олимпиады своим

Кажется, это первая Олимпиада после многолетнего перерыва, где спортсмены России вновь заставляют трепетать своих грозных соперников. Лыжники, конькобежцы, биатлонисты в бело-красной форме взяли такой старт в Турине, что по сумме золотых, серебряных и бронзовых наград почти не уступают американцам с их многомиллиардными вложениями в свою спортивную индустрию.
Одного из героев-олимпийцев, 34-летнего саночника Альберта Демченко, проигравшего итальянцу Цоггелеру 0,129 секунды по итогам четырех заездов и ставшего серебряным призером Олимпиады, хорошо помнят в Братске. Здесь спортсмен жил и тренировался целых пять лет. Странно, что этот небольшой сибирский город чемпион-олимпиец не упоминает ни в одном своем интервью. Небольшой журналистское расследование, которое провела журналист "Копейки", в какой-то степени помогло восстановить истину.

Здесь, на северо-востоке Иркутской области, Демченко начал тренироваться еще в конце 90-х. Судя по всему, спортсмен переживал тогда глубокий кризис. Несколько лет его преследовали неудачи. Он был исключен из состава сборной России, уволился из армии, собирался уходить из санного спорта. Демченко так и не смог войти в тройку призеров на предыдущих Олимпиадах, лишь в Солк-Лейт-Сити (2002 год) занял пятое место. Потому, наверное, его было принято считать неперспективным спортсменом.

Иркутский тренер Павел Васильевич Колоедов предложил Альберту тренироваться в составе сборной области, на трассе города Братска. Спортсмен так и сделал.

В Братск Демченко ездил из города Чусового Пермской области, где у него жила семья — жена и ребенок. Альберт понимал, что еще одна большая спортивная неудача — и его спортивная звезда может окончательно закатиться. Поэтому как одержимый снова и снова штурмовал лед братской трассы.

— Сезон у саночников сравнительно небольшой, примерно с ноября по февраль, — рассказал директор ДЮСШ Братска Владимир Кратчевский. — Демченко тренировался на нашей трассе очень много — в то время он был уже чемпионом Европы, мастером спорта международного класса. Ему важно было доказать прежде всего себе, ну и всему остальному миру тоже: списывать в запас его рано.

Что ж, с поставленной задачей спортсмен справился блестяще: туринское серебро Демченко гораздо более высокой пробы, чем золото его главного соперника, итальянца Армина Цоггелера. Вытянуть серебро чемпиону помогла скромная братская трасса, итальянец же не вылезал из трека в Чезано, который к началу Олимпиады знал как свои пять пальцев.

А в Братске между тем подрастает олимпийская смена. 16 февраля там стартовало первенство России среди юниоров-саночников (1986—1988 годов рождения).

— К сожалению, наша трасса не рассчитана на проведение больших международных соревнований, — прокомментировал ситуацию начальник департамента физической культуры и спорта Братска Константин Валерьевич Климов. — Братская трасса — только для юниоров. Большие мастера тренируются в Сигулде (4 марта там начнется очередной чемпионат России по санному спорту), а также в Италии или Германии. Чтобы довести нашу трассу до международного уровня, нужно не менее 500—600 тысяч рублей. По самым скромным подсчетам, — добавил Константин Валерьевич.

В 2003-м тренер Демченко, Павел Васильевич Колоедов, переехал в Иркутск, спортсмен стал числиться в составе областной школы высшего спортивного мастерства. Некоторое время он выступал в параллельном зачете — за Иркутскую область и Москву, вместе с семьей вскоре перебрался в подмосковный Дмитров, где получил квартиру.

Закончились ли злоключения Альберта Демченко? После его выстраданного олимпийского серебра в Турине на этот вопрос, похоже, можно ответить утвердительно. Теперь его официальным наставником стал главный тренер сборной, президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков. И Иркутская область автоматически выпала из всех его зачетов — серебряный призер Олимпиады в Турине Альберт Демченко выступает только за Москву.

А в далеком Братске с настоящим сибирским упорством продолжают пестовать будущих олимпийцев. Одним из вероятных претендентов на медали считается здесь 23-летний братчанин Виктор Кнейб, занявший пока в Турине 11-е место.

В Братске хорошо помнят слова Альберта Демченко: "Следующая Олимпиада — Витькина!"

Справка "Копейки"

Санная трасса — очень дорогое и сложное инженерное сооружение. Единственная в СССР трасса была построена в городе Сигулда (Латвия). После распада Союза она стала собственностью этой республики. Сегодня в России нет ни одной санной трассы, отвечающей международным стандартам. Те, что были построены в Братске, Чусовом, Красноярске и Кемерово, по словам самого Демченко, безнадежно устарели, проводить там международные турниры нельзя. По сути это означает только одно: у российских саночников практически нет серьезных перспектив. Хотя катание на санках или на так называемых ледянках — любимая забава всей российской детворы.

Загрузка...