Учебники станут легче. Но дороже

Специалисты комментируют ситуацию на рынке учебной литературы в Иркутской области

С 1 января стал известен список учебников, по которым школяры будут заниматься несколько лет. И Российский книжный союз уже дает прогноз: к середине года цены повысятся на 15—20%. Сложившуюся книжную ситуацию нам разъяснили в областном центре образования.

Ценовой тон на учебники сегодня задают издатели. Их главная расходная статья — дорогая офсетная бумага монополиста, Сыктывкарского целлюлозного комбината. Поэтому учебные комплекты получаются для родительского кошелька золотыми. Не говоря о том, что на прилавках частников их стоимость и вовсе зашкаливает. К примеру, чтобы собрать портфель первокласснику, нужно выложить от 500—600 рублей в издательстве и больше тысячи — у продавца.

В этом году на закупку учебников для образовательных учреждений областная администрация выделила 15 млн. рублей. Если учесть высокую издательскую цену, получается капля в море. Тут уже не до чистки библиотечных фондов: на практике они обновляются раз в 15 лет.

— Обычно цены начинают расти с апреля, — рассказывает Тамара Александровна Тишинская, методист отдела литературы областного центра образования. — Ежегодно — на 20%. Только с 1999 по 2005 год они увеличились втрое — с 25 до 80 рублей за учебник. Застывшие цены мы получаем от издательств, не формируя их. Единственное, добавляем транспортные расходы. Стоимость наших учебников получается в разы меньше лоточных.

Что ждет школьников в новом учебном году? Во-первых, повышение качества учебных пособий. Они будут проходить экспертную оценку в РАН и РАО и только потом получать гриф "Одобрено". Федеральный список учебников должен сократиться. А это в свою очередь уменьшит вариативные программы.

Во-вторых, появятся облегченные учебники. Издатели уже начали выпускать "половинки", чтобы ребятам было легче носить их в портфелях. На очереди "четвертушки". Легкими станут и обложки школьных книг — их сделают из более тонкого картона. Правда, это может привести к еще большему удорожанию.

И в-третьих, издатели постепенно перейдут на предметные линии по истории, литературе. Потому что школы возвращаются к старой линейной системе преподавания гуманитарных дисциплин. Ну а проблему ценовой доступности учебников 2006 год не решит.

Специалисты считают, что властям стоит серьезно подумать о регулировании цен на учебники. Хотя бы для первых классов. Ведь в любой цивилизованной стране учебные пособия для дошколят??? бесплатные. У нас тем временем не видят ничего зазорного в том, что в стране 68(!) учебников по одной только истории...

Метки:
baikalpress_id:  48 791