Главное — отчеты в порядке

Преподаватели ангарской школы N 20 не шелохнулись, чтобы помочь детям в нештатной ситуации

Сотни бегущих детей, крики, вой пожарной сирены, громкий металлический голос "Освободите помещение! Освободите помещение!" — такую страшную картину увидели родители младшеклассников, которые привели своих ребятишек в ангарскую школу N 20 несколько дней назад к началу второй смены.

Чрезвычайное происшествие в школе Ангарска нигде не зафиксировано. Более того, огнеборцы узнали о нем от родителей тех учеников, кому "повезло" оказаться 8 февраля в эпицентре событий. В той самой лавине детворы всех возрастов, которая со всех ног мчалась к единственному школьному выходу. Вопрос на засыпку: сколько дверных створок было в тот момент открыто? Правильно, одна. Потому что вторая оказалась наглухо заколочена.

— Я пришла в школу около 13 часов, привела внука — он учится во вторую смену, — рассказала наша читательница из Ангарска. — Ребятишки почему-то переодевались прямо в коридоре, побросали теплую одежду — кто на подоконник, кто еще где-нибудь — и принялись играть в догонялки. Здесь-то и настиг их тот самый сигнал общешкольной тревоги. Знаете, более ужасной картины я, наверное, не видела: со всех трех этажей, лестниц, коридоров на малышей мчались сотни старшеклассников! И в этой безумной толпе не было ни одного преподавателя!

Преподаватели и младших, и старших классов предпочли оставаться на своих местах. Спокойно обсуждать домашние дела, проверять тетради или просто отдыхать (!), пока дети выполняли команду пожарной тревоги — предоставленные самим себе, толком не понимая, что все-таки происходит.

Все же хранит Бог ангарских ребятишек — иначе не объяснить, почему в узком, почти полуметровом, дверном проеме не было ни одной жертвы. Да и тревога на поверку оказалась ложной. Кто покрепче, отделался легким испугом, более слабые — легкой простудой: выбегать-то на улицу, на мороз, пришлось минуя раздевалку.

— Обязательно разберемся и примем меры, — заверили меня специалисты Госпожнадзора Ангарска.

И пропали надолго — у отважных огнеборцев, судя по всему, есть дела и поважнее.

Между прочим, инструкция по обеспечению пожарной безопасности, которую подписывают педагоги (типа, прочитали и приняли к сведению), очень хорошо горит. Как и любая бумажка.

Загрузка...