В школьных столовых сосиска пополам

Осталась в прошлом. Надолго ли?

В школьных столовых города Иркутска щи сегодня не пустые, кашу сдабривают маслом, а сосиски не делят пополам. С 1 января этого года стоимость комплексного обеда в школах поднялась на 30%. Такое решение приняли депутаты иркутской думы, просчитав экономическую и социальную сторону пищевого вопроса. Теперь питание каждого ученика ежедневно обходится городскому бюджету в 12 рублей 50 копеек.

Вторник, 14 февраля. В меню столовой иркутской гимназии № 2 — картофельное пюре, оладьи из печени, напиток из сухофруктов, хлеб. В пятницу здесь сладкий день — любимая детишками сосиска в тесте и, конечно же, компот.

— Раньше мы не могли себе этого позволить, были зажаты в строгие рамки, — объясняет мне на кухне Елена Ивановна Михайлова, зав. производством. — Кормили скромно: сосиску делили на две части, порция оладий, например, была совсем крохотной — 30 граммов. Котлетка тоже невесомая — 50 граммов. Из напитков — только чай и компот. Да и ассортимент продуктов был небольшой. Вот и приходилось думать, прикидывать, выкраивать...

Действительно, попробуйте-ка накормить ребенка на восемь с половиной рублей. Да чтоб не только сытно, но и вкусно, питательно, энергоемко. Тут у любой мамы фантазия откажет. Поэтому-то и посчитали депутаты думы увеличение стоимости бесплатного питания мерой необходимой. До 2006 года из городской казны на это выделялось 9 млн рублей. Теперь эта сумма возросла до 21 млн рублей.

Сегодня бесплатная еда полагается детям из многодетных и малообеспеченных семей, сиротам. А также детям, имеющим хронические заболевания и ученикам кадетских классов. С 1 января возросла и сумма обедов для учащихся, которые посещают группы продленного дня.

— Стало больше мясных, рыбных блюд, — комментирует меню Елена Ивановна. — Поступили брусника, клюква, шиповник — мы разнообразили напитки. Чай у нас сейчас раз в неделю. Увеличился и выход блюд. Котлета сегодня 80 граммов, оладьи — 50. Что любят дети? Сосиски в тесте, слойки с яблоками, пиццу. С удовольствием пьют витаминные напитки. Молочную кашу, правда, не жалуют. Но в недельном меню она обязательна.

— Конечно, прибавка к школьным обедам ощутима, — говорит директор гимназии Николай Николаевич Абаринов.

Перед большой переменой в столовой варят-жарят-парят. Красивые скатерти и одноразовая посуда — дело будущего. Нынче главное — накормить ребенка. Работники столовых временно вздохнули. Но при нынешнем росте цен на продукты им скоро снова предстоит изобретать на кухне велосипед. В принципе, они это делают ежедневно. Проведите эксперимент дома: накормите своего ребенка на 12 рублей 50 копеек. Думаю, он обязательно попросит добавки.

Метки:
Загрузка...