Школы России подружатся

Иркутяне приняли участие во всероссийском слете школьных лидеров и корреспондентов

Когда завуч нашей школы № 3 Валентина Ивановна Стасюк предложила мне стать журналистом школьной газеты, я и представить не мог, что, во-первых, это настолько интересно, а во-вторых, что уже в январе поеду на всероссийский слет школьных лидеров и корреспондентов. Нам предложили принять участие в создании содружества школ разных городов России, входящих в проект "Школа нового поколения". Таким образом я и еще восемь представителей города Иркутска оказались в Москве.

Всеволод Шергин — наш коллега. Он главный редактор газеты "Школяр", которая издается в лицее № 3 города Иркутска. Сева учится в 8 "А" классе и совсем недавно он ездил в Москву на Всероссийский семинар юных журналистов. Сегодня Всеволод поделится впечатлениями от поездки в столицу, а в ближайших номерах "Копилки" мы расскажем подробнее об издании, которым руководит восьмиклассник.

Прием оказался таким теплым и дружелюбным, что буквально за считанные минуты мы почувствовали себя как дома. Руководители центра детского творчества "На Вадковском" мудро распределили около 160 ребят на 11 команд. А чтобы мы скорее подружились, в командах были девчонки и мальчишки из разных городов, и в первый же день для нас провели игровой тренинг. За 30 минут мы успели не только запомнить всех по именам, но даже умудрились войти в курс школьных дел друг друга.

Таких насыщенных трех дней в моей жизни еще не было. Игры-тренинги с психологами, КВНы, ярмарки, эстафеты, выпуск газеты и многое-многое другое. И все это вместе, всем миром, дружно, весело и задорно! Хотелось проявить себя, поделиться опытом, самому узнать и запомнить как можно больше. Источник вдохновения, казалось, совершенно не иссякал.

Но и о серьезной работе мы не забывали. Для корреспондентов в нашем пресс-центре семинары проводила Мария Лусс — главный редактор газеты "Знай наших!" (теперь уже — "Будь настоящим!"). Маша делилась с нами своим опытом, который пригодится нам потом для правильного освещения событий школьной жизни, учила нас творчески подходить к подаче материала. Сразу захотелось вернуться в родную школу, включить такой же "моторчик", как у Марии, и зарядить всех новыми идеями и планами! Я думаю, у нас это обязательно получится, ведь мы за эти дни стали в сто раз дружнее, талантливее, раскрепощеннее.

Нас учили творить, дружить и относиться ко всему с чувством юмора. А это так важно в нашей сегодняшней жизни! Больше всего мне запомнился и понравился вечер неоконченного рассказа. Каждая команда должна была придумать свой конец предложенного текста и инсценировать получившийся "шедевр". Получилось так весело и интересно, что словами не опишешь. Когда в одном месте собирается сразу столько талантливых, неординарных, необыкновенных ребят, понимаешь, что будущее — за поколением next!

Кульминацией нашего форума стало празднование Дня рождения содружества. Все горячо поздравляли главное действующее лицо — Юлию Марковну Лившиц. Ведь именно под ее руководством лидеры школьных советов в минимальные сроки определили цели, задачи, структуру управления нашего содружества. И вот последний вечер в подмосковном Пушкино. Так хотелось на прощание запомнить эти радостные, счастливые лица, ставшие такими родными! Раньше никогда бы не поверил, что после трех дней знакомства можно так искренне горевать и плакать при расставании. А теперь я точно знаю, что мы слились в одно целое, стали единой дружной командой! Иркутск и Нижний Новгород, Селенгинск и Павлово, Дивногорск и Архангельск, Тверь и Усть-Лабинск, Кондрово и Дмитров, Челябинск и Ярославль, Москва и Миасс, давайте докажем, что для дружбы не существует границ!

Метки:
baikalpress_id:  48 789