Как прикрепить коньки к валенкам

Совершить экскурс в историю нашего специального корреспондента Васю Бубликова подвигло письмо двух мальчишек-друзей из Качугского района. Школьники очень хотят покататься на коньках, но вот беда — денег на фирменное оборудование ни у пацанов, ни у родителей нет. Гриша и Валера просили не называть их фамилий, поскольку в деревне могут засмеять. Друзья безуспешно пытались выяснить у взрослых, каким образом в старину крепили коньки к валенкам. В библиотеке любители спорта даже нашли подходящие картинки, но, к сожалению, детали рассмотреть не удалось. Дяди и тети решительно ничего не помнят, хотя должны знать. Перерыв гору литературы, пообщавшись с представителями старшего поколения, восполняем пробел.

Конькобежный спорт — один из старейших видов спорта. Где и когда он зародился, точного ответа не могут дать ни археологи, ни историки. В британском музее выставлены костяные коньки, на которых катались почти две тысячи лет назад. Коньки эти найдены в прошлом веке. В 1967 году на берегу Южного Буга и сухого лимана неподалеку от Одессы археологи обнаружили самые древние коньки из всех когда-либо найденных. Эти коньки принадлежали кимерийцам — кочевому племени, жившему 3200 лет назад в Северном Причерноморье.

 Самое раннее упоминание слова "конек" можно найти в Англо-нидерландском словаре Гемаха (1648 г). В международный спорт слово "коньки" пришло из русского языка: коньки, коньки-бегунки, коньки-горбунки. Передняя часть деревянных коньков была украшена конской головой, отсюда и ласковое название, уменьшительное от слова "конь" — коньки. С XIII и до середины XVIII века конек изготовляли из деревянной основы, к которой вначале прикреплялся полоз из бронзы или железа, а затем из стали. Первым приклепал коньки к обуви русский император Петр I, который, строя в Голландии корабли, увлекся коньками. Он сразу понял, что коньки и обувь должны составлять единое целое.

Тем не менее еще лет двадцать назад, особенно в деревнях, люди катались на коньках, хитрым образом прикрученных к валенкам.

Две дощечки, две бечевки...

 Гриша и Валера, вам понадобятся обыкновенные коньки (можно бывшие в употреблении), собственно валенки, две небольшие дощечки, бечевка, несколько шурупов.

1. Каждый из коньков необходимо прикрутить с помощью шурупов к дощечке, как показано на рисунке.

2. Дощечку оборудовать двумя бечевками, их длину придется вычислять опытным путем.

3. Перед выходом на каток следует запастись двумя деревянными палочками длиной 15—20 сантиметров. Они нужны для закручивания бечевок.

4. Накидываем заднюю бечевку на валенок, затем ее закручиваем несколько раз и прижимаем дощечку к подошве. Накидываем вторую бечевку на нос валенка, а палочкой закручиваем. Внимание! На правой ноге палочка должна быть с правой стороны, на левой — с левой.

Все, можно кататься. По возможности попросите взрослых поточить коньки.

Загрузка...