Любимая собака может подарить язву желудка

Иркутские ученые получили патент на новый способ лечения инфекции, вызывающей язвенную болезнь и гастрит

Более 20 лет назад австралийские врачи показали миру бактерию Helicobacter pylori, которая во многих случаях является первопричиной таких страшных заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и часто рака желудка. Многие годы медики считали, что болезни — наказание за неправильный образ жизни, нерациональное питание, стрессы и вредные привычки. Но Дж. Р.Уоррен и Б.Дж. Маршал доказали, что гастриты и язвы, которым страдает почти 90% человечества, — инфекционные болезни. Это дало надежду на то, что многие больные получат шанс избавиться от своего недуга. Сейчас хеликобактер уничтожают большой дозой лекарств, составленных из нескольких антибиотиков. Врач-гастроэнтеролог Александр Суханов за годы работы в Иркутском диагностическом центре много раз наблюдал за тем, как люди благодаря такому лечению навсегда избавлялись от язвы, но приобретали букет сопутствующих болезней, вызванных действием тех же антибиотиков. Вместе со своим коллегой Игорем Пикерским Александр задался целью облегчить страдания своих пациентов.

Нобелевская премия за открытие возбудителя

Открытие возбудителя болезни затянулось почти на сто лет. До того медицинский мир был уверен, что в соляной кислоте, которая находится в желудке, никакая уважающая себя бактерия жить не может. И лишь в 1982 году два австралийских врача — Дж. Р.Уоррен и Б.Дж. Маршал заметили, что на слизистой оболочке желудка больных гастритом обнаруживаются какие-то спиралевидные бактерии. Медики доказали, что эта бактерия вызывает гастрит, а впоследствии язву. В финальной части исследования Маршалл после тщательного обследования, включавшего гастроскопию и биопсию, показавшие отсутствие у него каких-либо заболеваний желудка, выпил ранее выращенную культуру хеликобактера и через неделю заболел гастритом. Таким образом, были выполнены все пункты, которые требовались, чтобы их открытие было зарегистрировано.

В 1983 году результаты исследований опубликовал авторитетный медицинский журнал "Ланцет". С тех пор количество публикаций, посвященных этим бактериям, увеличилось в тысячи раз. Врачи бьют тревогу — гастритом болеют если не все, то процентов девяносто населения земного шара. Если от этой бактерии не избавиться вовремя, то на поздних стадиях возникает рак и другие злокачественные опухоли.

 За открытие и изучение инфекции Helicobacter pylori Барри Маршалл и Робин Уоррен в 2005 году получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Врага надо знать в лицо

Злая бактерия имеет вид спиралевидной палочки, на одном конце которой находится от двух до шести жгутиков. За миллионы лет эволюции был выработан механизм защиты от агрессивного желудочного содержимого: хеликобактер окружает себя щелочным облачком из аммиака, который, в соответствии с законами химии, нейтрализует кислоту, обеспечивая благоприятные условия своего существования.

Благодаря своей форме бактерия ввинчивается как штопор в слой слизи, прикрепляется к клеткам слизистой оболочки желудка и запускает процесс воспаления, т. е. начинает творить свои черные дела: вызывать различные воспалительные процессы, выделять токсины и т. д. В результате всей этой деятельности желудок не может сопротивляться своему агрессивному содержимому, включающему соляную кислоту, пепсин, а иногда и забрасываемую желчь. Если этот составчик капнуть, например, на кожу руки, то обязательно будет ощущаться жжение и появится легкий ожог. Удивительно, но нежной слизистой оболочке желудка в течение всей жизни приходится терпеть такое соседство. У здорового человека обновление слизистой происходит постоянно и полноценно. Однако хеликобактер нарушает этот хрупкий баланс, в результате чего клеточное обновление нарушается и человек заболевает.

Одно лечим, а другое калечим

Когда враг был обнаружен, встал вопрос, как его победить. В эпоху антибиотиков казалось — победа близка, подумаешь, какая-то бактерия! Но Helicobacter pylori оказался намного коварнее. После курса антибиотика он переставал обнаруживаться, а через месяц-другой появлялся вновь. Оказалось, что под действием препарата бактерия не погибает, а уходит в спячку и как бы замирает, переходя в кокковую форму: она перестает выделять вещества, резко замедляет свой обмен веществ, но никуда не исчезает. Как только угроза пропадает, враг активизируется. После серии экспериментов выяснилось: не помогают и два антибиотика. Бактерия привыкает к лекарствам, как тараканы в наших квартирах к любым ядохимикатам. Стало очевидно, что для успешного лечения пациент должен принимать минимум три препарата: один — снижающий кислотность и два антибактериальных, которые действуют губительно на хитрую заразу.

 Пока основным способом уничтожения хеликобактера является прием большой дозы лекарств, состоящей из нескольких антибиотиков и других препаратов. Благодаря такому лечению люди могут избавиться от рецидивирующих язв и обострений гастритов, но взамен приобретают букет болезней, вызванных неблагоприятным действием антибиотиков. Они губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника, в результате чего возникают дисбактериоз и диарея, а у женщин нередко появляется молочница.

Выстрел "в яблочко"

Вопросами лечения хеликобактерной инфекции активно занимаются гастроэнтерологи всего мира. В решении этой проблемы преуспели и иркутские ученые. Врач-гастроэнтеролог Иркутского диагностического центра Александр Суханов со своим коллегой, химиком Иркутского госуниверситета Игорем Пикерским, изобрели и запатентовали новый способ щадящего лечения данной инфекции.

Решение проблемы, как оказалось, лежало на поверхности, а точнее — в самом желудке. У иркутян возникла мысль задержать антибиотик на слизистой оболочке желудка, а проще говоря — зачем травить весть организм, если можно задержать лекарство в самом начале, в желудке, чтобы антибиотик подобрался непосредственно к бактерии и разобрался с ней на месте. Дело в том, что обычно любые вещества всасываются в наш организм через кишечник, оттуда попадают в печень, где теряют большую часть своих свойств, а после этого кровью разносятся по всему организму. В результате к самим бактериям попадает ничтожная часть лекарственных средств, а остальное достается всему организму. Как дружно отметили Игорь и Александр — это яркий пример "стрельбы из пушек по воробьям".

Основная задача для ученых — задержать антибиотик в желудке. Есть вещества, которые в силу своих физико- химических свойств могут задерживаться на слизистой желудка, одновременно снижая кислотность. Например, препараты на основе гидроокиси алюминия, хорошо знакомые тем, кого часто беспокоит изжога. Иркутские исследователи особым образом смешали эти вещества с антибиотиками. Лекарство задерживается в желудке и начинает действовать местно, непосредственно в зоне обитания хеликобактера. Возле бактерии возникает высокая концентрация антибиотика. За счет этого во время лечения общая курсовая доза антибиотика снижается в несколько раз: в процессе эксперимента иркутские медики снижали ее до 80%. Неблагоприятные реакции пропали — не было ни диареи, ни тошноты, ни расстройств кишечника ни во время лечения, ни после него.

Как утверждают Игорь Пикерский и Александр Суханов, их способ лечения не дает стопроцентной гарантии. Успех лечения зависит от чувствительности бактерии к применяемым антибиотикам и, что очень важно, от аккуратности приема лекарственного средства. Учеными применяются антибиотики, входящие в утвержденные схемы лечения хеликобактерной инфекции. Из-за того что кардинально уменьшается количество применяемых лекарств, соответственно снижается и общая цена курса лечения, а это сейчас совсем немалые деньги. Люди, не обладающие большими средствами, могут пройти лечение нормальными лекарствами. Федеральный институт патентной собственности подтвердил новизну данного способа лечения и выдал патент на изобретение, недавно полученный авторами.

Не целуйтесь с домашними животными

Никакое лечение не будет действенным, если не уничтожить хеликобактер у всех членов семьи. Заражение может произойти при несоблюдении правил гигиены и при поцелуях. Очень часто матери заражают совсем маленьких детей, облизывая пустышку или ложку, в результате чего бактерии попадают в желудок ребенка. Происходит заражение, малыш может иногда пожаловаться на животик, а бактерии, которые проснутся через несколько лет или десятилетий, остаются ждать своего часа в желудке. Меньше всего люди задумываются о роли домашних животных в передаче инфекции. Принимая кошку или собаку в члены своей семьи, мы часто спим вместе с ними, целуемся и чуть ли не едим из одной миски, забывая о том, что наша Мурка или Тузик тоже может быть переносчиком бактерий.

Поэтому, как только хотя бы у одного из членов семьи обнаружилось заболевание, вызванное хеликобактером, обследовать необходимо всех, включая домашних животных, живущих в квартире, потому что после лечения можно тут же заразиться повторно, и все усилия будут напрасными. Как выяснилось в последнее время, хеликобактер прекрасно чувствует себя и в ротовой полости, поэтому грамотные стоматологи при различных заболеваниях — стоматитах, глосситах и гингивитах — часто отправляют своих пациентов к гастроэнтерологам. Это связано с тем, что нередко причина болезни гнездится в желудке. На фоне лечения хеликобактера может улучшаться и состояние кожи, проходить или уменьшаться различные высыпания.

Резервуаром хеликобактерной инфекции может являться и женское влагалище. Как предупреждают медики, одной из причин заражения является орально-генитальный способ передачи инфекции. Для определения показаний и назначения лечения хеликобактерной инфекции необходима консультация гастроэнтеролога. Применение запатентованного способа лечения необходимо согласовывать с авторами.

Метки:
baikalpress_id:  4 591