Посадите лук в апреле

В прошлом номере "Усадьбы" Геннадий Тимофеевич Рыков, специалист клуба садоводов-огородников им. А.К. Томсона, рассказал о способах посадки лука для получения рассады. Сегодня уже подросшие растения будем пересаживать на грядки.

Высадку рассады лука на грядки проводят в возрасте 50—60 дней в середине мая. Более ранняя посадка может вызвать подмерзание или стрелкование. При более поздней высадке сокращается и без того короткий в нашем регионе благоприятный период для роста и налива луковиц. Для острых сортов (а это большей частью сорта с вегетационным периодом 90—110 дней) более поздняя высадка рассады нежелательна. Если рост перышек происходит в мае-июне, то для луковиц остаются июль и первая декада августа. Для южных (полуострых и сладких сортов, вегетационный период которых 120 дней, луковицы наливаются и при коротком дне) высадку рассады можно проводить и в более поздние сроки. Но возможные похолодания в сентябре могут сдержать налив луковицы.

Вернемся к грядкам. Витамины высаживают на подготовленную почву, когда появляются 3—4 настоящих листика и диаметр ложного стебля достигает не менее 0,4 см. Следует внести органические удобрения (перегной или компост), золу, и минеральные удобрения. При отсутствии золы вносятся калийные удобрения в дозе 20 г/кв. м.

 Грядку перекапывают на глубину не более 15 см, выравнивают граблями, а затем размечают в зависимости от сорта. По намеченным рядкам прокапывают бороздки глубиной 10—12 см так, чтобы одна сторона была отвесной, увлажняют слабым напором из лейки с мелким ситечком.

Перед высадкой обрежьте листья

За сутки до высадки рассаду поливают, затем полив повторяют за один-два часа до выкопки. После выкопки с грядки сразу укорачивают листья на треть длины, но не короче самого маленького листа, и на треть обрезают корни. Оставшиеся корни длиной 2—3 см обмакивают в болтушку из земли (желательно с коровяком), чтобы они не подвяли при пересадке. Корни рассады в расправленном виде плотно прижимают к отвесной стороне бороздки, выдерживая расстояние между растениями от 6 до 12 см, в зависимости от крупноплодности сорта. Если планируется использовать лук на зелень, то расстояние можно изменить вдвое с обязательным прореживанием на требуемые расстояния — через один кустик — до третьей декады июля. Глубина посадки рассады сильно влияет на урожай. Сажать нужно неглубоко, при заглубленной посадке хорошо нарастают листья, а луковица бывает мелкой.

Бороздки с высаженной рассадой засыпают почвой с грядки, посадки поливают и мульчируют перегноем и торфом. При высадке необходимо следить, чтобы вершина ложного стебля, откуда появляются листья, не была засыпана почвой или мульчей. Грядку застилают укрывным материалом, под которым посадки лука могут находиться месяц и более, пока не окрепнут и не начнут интенсивно расти, при этом гарантированно обеспечивается защита посадок от повреждения личинками луковой мухи и весенними заморозками. Если укрывного материала нет, то каждый рядок можно укрыть бумагой на 7—10 дней. Чтобы бумагу не сдуло ветром, ее надо закрепить прищепками из проволоки в виде скоб или рогульками. Высадку рассады и снятие укрытия желательно проводить в пасмурную погоду или в вечернее время.

Не поливайте лук перед уборкой

В дальнейшем, пока растения не приживутся, необходимо следить за влажностью почвы. В начале вегетации после пересадки лук растет слабо. Корневая система развивается медленно, засухоустойчивость растений слабая. Поэтому необходим полив с интервалом в 5—7 дней. Особо следует увлажнять междурядья, а не растения. Процедуру лучше проводить во второй половине дня. Подсохшую почву в промежутках между поливами надо прорыхлить на глубину 4—5 см, стараясь не повредить растения. Почву при рыхлении не рекомендуется приваливать к растениям, иначе формирование и наращивание луковиц будет задерживаться.

 С началом образования луковиц полив сокращают, а за 20—25 дней до уборки полив нужно прекратить совсем. Готовность лука к уборке определяют по пожелтевшей ботве, подсохшей шейке и сухих верхних чешуек луковиц. Уборка лука, подготовка к хранению и хранение выращенного рассадным методом аналогична применяемым для лука, выращенного из севка.

Главное — вовремя прорыхлить грядку!

Рыхление лука обеспечивает удаление сорняков, поступление влаги из нижних слоев почвы и хороший приток воздуха к корням. Важность рыхления для лука невозможно переоценить. Никакая другая культура не дает такого эффекта от рыхления, как лук, и ни одна не снижает так урожай на уплотненной почве, как лук, особенно в первой половине вегетации.

 Следует иметь в виду, что посадка лука нежелательна после лилейных и бобовых культур, тяжелые глинистые почвы малопригодны для выращивания культуры рассадным способом. При избытке азотных удобрений луковицы становятся рыхлыми, плохо хранятся, болеют. Однако при дефиците азота рост растений плохой, листья бледно-зеленые, с красноватым оттенком. Хорошим удобрением является зола, в составе которой много доступного для растений калия. Калийные удобрения нужны для фотосинтеза, повышают содержание сухого вещества. При недостатке калия снижается рост и продуктивность лука, а при остром дефиците листья становятся слегка серыми, преждевременно стареют, приобретают гофрированную поверхность. Визуально можно определить и недостаток фосфора. В этом случае у самых старых листьев отмирают и чернеют верхушки.

Для выращивания лука-репки рассадой самым подходящим является сорт Штутгартер ризен — среднеспелый однозачатковый сорт, вкус острый. От высадки рассады до полегания ботвы 90—100 дней. Луковица крупная, плоская или плоскоокруглая, плотная, массой 120—150 г. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных — белая. За многолетнюю практику выращивания через рассаду не было случаев стрелкования. Лежкость высокая. В наших условиях готов к уборке в первой половине августа, хорошо хранится в комнатных условиях. По выровненности луковиц, скороспелости он превосходит районированные сорта — Стригуновский, Бессоновский. Из голландских сортов и гибридов хорошие урожаи дают сорта Айлс Грайг, Эксибишен, Марс F1, Опорто. Любителям лука при покупке семян надо обращать внимание на раннеспелость сорта, для позднеспелых — даже при выращивании через рассаду не гарантировано стопроцентное вызревание всех луковиц.

Метки:
baikalpress_id:  33 654