Купите яблоню для своего сада

Раиса Полянская из Железногорска советует читателям "Усадьбы", как лучше выбрать саженцы для сада.

Покупайте саженцы с грунтом

 Одно из главных правил при выборе саженцев — чем моложе росток, тем легче он приживается. Не надо покупать высокие деревца, и необходимо обращать внимание на корни. Очень важно, чтобы корневая система саженца не была подсушенной. Нежелательно покупать материал у продавцов, разложивших свой товар прямо на земле, асфальте или в кузове автомашины, не защитив корни от высыхания. К сожалению, у корней нет защитного слоя, который есть у ствола и веточек. Если вам будут предлагать деревце или куст с сухой, обветренной корневой системой, его нельзя покупать — саженец мертв.

Лучше всего приобретать стволик с закрытой корневой системой, т. е. в сосуде с грунтом, в котором этот саженец какое-то время жил. В этом случае вы получаете почти стопроцентную гарантию приживаемости. Однако часто приходится покупать саженцы с открытой корневой системой, когда корни оголены и не контактируют с питательной средой. На этот случай, отправляясь на рынок, возьмите с собой пленку, немного шпагата и смоченную мешковину или хорошо увлажненные газеты. Купив саженец, оберните его корни влажной газетой или мешковиной, затем пленкой и стяните шпагатом.

Деревце надо поцарапать

Обратите внимание на крону деревца — не сморщена ли кора. Ногтем отщипните небольшой ее кусочек: если саженец недавно выкопан, обнажается живой зеленый слой; если обнаженный слой оказывается коричневым — саженец мертв. У полноценных саженцев яблони, груши, сливы, вишни должен быть хорошо выраженный ствол из 3—5 скелетных ветвей, равномерно направленных в разные стороны. Наклон ветвей к стволу должен быть близок к 90 градусам, не меньше 45 градусов. Ветки, которые отходят от ствола под острым углом, могут в дальнейшем обломиться под тяжестью плодов.

Общие требования к ягодным кустарникам (смородине, малине, крыжовнику) такие же. У смородины должны быть хорошо развиты ниткообразные мочковатые корни, а у надземной части обязательны 1—3 ветки. Особенно осторожными надо быть при покупке саженцев вишни и сливы. Никогда не приобретайте в качестве саженцев корневую поросль неопределенного происхождения. Если это поросль привитой вишни или сливы — она будет не сортовой, так как у привитых деревьев сортовой является только крона выше места прививки. А место прививки всегда очень хорошо видно. Оно располагается на стволе в виде узловатого кольца.

Попросите у продавца телефон

Купив саженцы с открытой корневой системой, постарайтесь сразу же их посадить. В случае если по каким-либо причинам это сделать невозможно, то их надо прикопать в затененном месте сада. Выкапывают неглубокую канавку с наклонной стенкой с одной, желательно южной, стороны. Затем саженцы кладут наклонно в канавку, засыпают их корни, прихватив одну треть ствола, и обильно поливают. В таком виде саженцы могут храниться 2—3 недели.

Не бойтесь покупать материал у частных лиц. Многие любители в своих садах имеют и разводят прекрасные коллекции сортовых растений. Качество их посадочного материала чаще всего замечательное. В то же время жулики, чтобы вызвать к себе доверие, часто маскируются под представителей питомников, продают с машин неизвестно что. Поэтому, покупая деревца с машины, обращайте внимание на документы питомника и на номера машины. Посмотрите на продавца, поговорите и спросите номер его телефона. Ведь всегда можно отличить грамотного человека, специалиста, от шарлатана. Если же вы не уверены в купленном растении, то не постесняйтесь подойти к соседним продавцам, пожилым людям, чтобы использовать их в качестве экспертов.

Метки:
baikalpress_id:  48 786