Семь минут кошмара

Пришлось пережить Дмитрию Луневу, чтобы в очередной раз выиграть Кубок Байкала

Юбилейный - десятый — Кубок Байкала по киокушинкай- карате прошел в минувшие выходные под сводами иркутского Дворца спорта. В соревнованиях, которые носят статус открытого чемпионата Иркутской области, приняло участие около полусотни бойцов. Причем не только из Приангарья, но и из других городов Российской федерации — Улан-Удэ, Челябинска, Благовещенска, Канска. Организатор турнира — Байкальская лига киокушинкай-карате (руководитель — Александр Классен). Спортсмены бились за награды в трех весовых категориях. Кроме того, на суд зрителей были представлены соревнования по ката (комплекс упражнений), тамешивари (разбивание предметов руками и ногами) и показательные выступления.

На предварительном этапе суперсенсаций не произошло. Все, кому и было положено по табели о рангах, сумели пробиться в полуфинал. Огорчало лишь отсутствие в числе претендентов на награды иркутянина Ярослава Суворикова. Однако один из фаворитов турнира был побежден не соперниками, а обстоятельствами — накануне соревнований он переболел гриппом, и врачи запретили ему участвовать в основном турнире. Ярослав все же стал призером юбилейного Кубка, но только в ката, — у него серебро.

Под большим вопросом было и участие в соревнованиях самого на сегодняшний день известного воспитанника Байкальской лиги — Дмитрия Лунева. Причина та же — грипп. Однако спортсмен, который за долгие годы проведения Кубка Байкала стал своего рода талисманом турнира (восемь раз участвовал, семь раз победил), пропустить юбилейные состязания просто не мог. Дмитрий все же вышел на татами, однако от былой легкости, с которой он на предыдущих турнирах расправлялся с соперниками, не осталось и следа. Каждый бой давался ему с большим трудом. Судьи каждый раз были вынуждены назначать дополнительное время. В итоге Лунев добился-таки права биться в финале абсолютной категории (свыше 90 кг), где его соперником стал Александр Чащин из Благовещенска. Гость заметно уступал иркутянину в весе, кроме того, превзошел его в тамешивари (показатели в этих двух категориях являются ключевыми в случае, если никому из соперников не удастся добиться решающего превосходства на татами). Таким образом, для того чтобы выиграть юбилейный Кубок Байкала, Дмитрий Лунев должен был постоянно атаковать. Задача бойца из Благовещенска была заметно проще — выстоять. Семь минут длился этот бой (три минуты основного времени и два дополнительных раунда по две минуты), превратившийся для иркутского мастера в сущий кошмар. В полуобморочном состоянии ему все же удалось собрать всю волю в кулак и найти силы для решающей атаки. Арбитры сдались и отдали победу нашему спортсмену, а организаторы удостоили Лунева призом "За волю к победе".

Остальные финалы юбилейного турнира оказались более скоротечными. В категории до 70 кг братчанин Герман Толстик (чемпион России, между прочим) за минуту расправился с Максимом Хутаковым из Улан-Удэ. В споре восьмидесятикилограммовых спортсменов в решающем бою должны были встретиться два родных брата — Леонид и Роман Гусевские из Иркутска. Оба в полуфиналах добились досрочных побед над соперниками. Однако семейного финала зрители так и не увидели. Младший из братьев, 19-летний Леонид, сославшись на травму, оказался от боя.

Несколько слов о других лауреатах 10-го Кубка Байкала. Бронзовые награды завоевали братчане Егор Ботов (до 70 кг) и Владислав Куприянов (свыше 90 кг), а также иркутянин Иван Нонцев. Лучшим бойцом турнира был признан Герман Толстик, самым техничным оказался Егор Ботов. Главный приз в ката достался Рашиду Раджабову из Благовещенска, лучшим в тамешивари стал его земляк Александр Чащин.

Метки:
baikalpress_id:  4 590