Русский хоккей снова стал русским

Сборная России по хоккею с мячом вернула себе после пятилетнего перерыва звание лучшей на планете. Причем сделала это в Швеции, на территории своего главного соперника.

Кто сильнее — Швеция или Россия? Этот вопрос на протяжении многих лет волнует любителей хоккея с мячом. Было время, когда наша команда (тогда еще сборная СССР) была вне конкуренции, затем праздник пришел на шведскую улицу. В последние годы, правда, к двум этим коллективам вплотную подобралась сборная Финляндии. И один раз финны даже сумели обойти обе супердержавы, завоевав мировое золото. Не стали они статистами и в этом первенстве. На предварительном этапе обыграли хозяев — 5:4, а в полуфинале дали им настоящий бой. И все же на этот раз обошлось без сенсаций: в решающей схватке сошлись давние и непримиримые соперники — Россия и Швеция.

Финал, как и любой матч этих команд, оказался очень упорным. Россияне дважды выходили вперед (Ломанов и Иванушкин), скандинавы дважды восстанавливали равновесие. И все же наша команда сумела дожать соперника. Решающий гол на 67-й минуте провел Сергей Ломанов. Победа России — 3:2.

Всего сборная России на чемпионате провела семь матчей. Все выиграла, забив при этом 68 мячей (самый крупный счет был зафиксирован в игре с Казахстаном — 21:3). Голы на свой счет записали 12 россиян. Лучшими же по этому показателю стали два Сергея — Обухов и Ломанов (17 и 14 забитых мячей соответственно) и Евгений Иванушкин (10 мячей). Третье место, как и предполагалось, заняла команда Финляндии. В утешительном финале она без особых хлопот выиграла у сборной Казахстана — 7:4.

Загрузка...