На лыжах губернатор катается хуже, чем президент

Посредственная физподготовка не помешала Александру Тишанину принять участие в "Лыжне России" 2005

Самое массовое спортивное мероприятие года - "Лыжня России — 2006" — объединила политиков, бизнесменов, домохозяек, учителей, водителей, спортсменов, любителей и профессионалов. Около 15 тысяч лыжников стартовали одновременно 5 февраля ровно в полдень. Спортивный азарт витал в морозном воздухе и захватывал и участников, и зрителей.

Крепкие морозы чуть не сорвали мероприятие. Уже было объявлено, что при минус 26 градусах гонку отложат. Но с утра в воскресенье столбик термометра опустился до отметки -21, и лыжники атаковали Иркутск. На улицах, остановках, в транспорте — везде можно было встретить людей в спортивной форме с инвентарем. Торчали лыжи и из багажников многих машин.

Мероприятие проводится в Иркутске во второй раз. Нынче участников было больше, чем в прошлом году, — 15 тысяч человек! Сама цифра впечатляет. А когда по по команде "Внимание, марш!" эти тысячи лыжников одновременно стартовали, азарт захватил и болельщиков, и зрителей. По крайней мере, в эти минуты журналисты "Копейки" твердо решили, что на следующий год на это мероприятие они приедут с лыжами, а фотоаппарат, блокнот и ручку передадут на время своим коллегам.

Встать на лыжи в этот день может любой человек — главное, чтобы не было медицинских противопоказаний. Трассы — 5 и 10 километров. В гонке с одинаковым успехом принимали участие и дети дошкольного возраста, и пенсионеры. Самой старшей лыжницей на этих соревнованиях стала Ариадна Рязанцева, ветеран иркутского спорта. Ей уже восемьдесят с хвостиком, но выглядит Ариадна Георгиевна от силы лет на шестьдесят. И все благодаря спорту. А самым маленьким лыжником стал Тимур Звикин — ему только 4 года.

К финишу лыжники прибегали розовощекие, с улыбками и в инее, ведь для большинства главное не результат, а участие, свежий воздух и общение. Приятной мелочью стал и бесплатный горячий чай из полевой кухни.

Для VIP-персон организовали специальную трассу, самую короткую — 2 километра 6 метров, символизирующую нынешний 2006 год. На лыжи встал почти весь аппарат губернатора. Сам Александр Тишанин к победе не торопился, ехал потихонечку, пару раз был близок к падению и пришел к финишу с результатом 16 минут. Но остался доволен.

Победители региональных гонок встретятся теперь на Гран-при "Лыжня России — 2006", который пройдет 12 февраля 2006 года в городе Яхроме Московской области.

Будем болеть за наших!

Загрузка...