Хлеб, соль и мороз

Подписано соглашение о сотрудничестве между администрациями Иркутска, Эхирит-Булагатского района и поселка Усть-Ордынского.

Каравай согревали к приезду гостей

Событие, которое, по мнению первых лиц иркутской области, войдет в историческую летопись трех муниципальных образований — Иркутска, Эхирит-Булагатского района и поселка Усть-Ордынского —свершилось 2 февраля. Дата подписания соглашения была обозначена заранее, и никто не предполагал, что именно этот день станет самым холодным за последние несколько лет.

— Вы к нам погреться приехали? У вас там, наверное, уже за пятьдесят, — встретил гостей мэр Иркутска Владимир Якубовский на въезде в областной центр.

 Каравай, который до прибытия гостей согревали в близлежащей закусочной, тут же замерз в руках девчонок в русских сарафанах, как только его вынесли гостям. Но Петр Нохоев — глава Эхирит-Булагатского района — и Дмитрий Бурбанов, глава муниципального образования "Усть-Ордынское", оказались настоящими сибиряками, которым мороз нипочем. Для участия в подписании они привезли с собой представительную делегацию, в составе которой, помимо глав районов и муниципальных образований, депутаты думы Эхирит-Булагатского района, врачи, педагоги, предприниматели и ветераны — всего около 60 человек. После чарки согревающего напитка иркутяне решили показать гостям город.

Потянуло к звездам

 Как признались жители УОБАО, почти все выпускники сельских и деревенских школ поступают и учатся именно в иркутских вузах. В частности, в Иркутском педуниверситете из 5000 студентов обучается более 600 молодых людей из деревень и поселков автономного округа. Вуз готовит не только молодых педагогов, но и специалистов по компьютерным технологиям. Иркутский градоначальник Владимир Якубовский, председатель городской думы Андрей Лабыгин вместе с ректором университета Александром Гаврилюком провели делегацию по аудиториям учебного заведения, оснащенным по последнему слову техники. Гостей заинтересовал мини-планетарий, оборудованный на кафедре физики. Устьордынцы интересовались, как же на белом куполе можно увидеть Вселенную. По словам мэра Иркутска гостей потянуло к звездам.

"Не было бы нас — не было бы в Иркутске молока"

После концерта, который организовали для своих земляков студенты из УОБАО, гостей повезли на Центральный рынок. Проходя по молочным рядам и расспрашивая продавцов, сельчане констатировали: "Не было бы нас — не было бы в Иркутске молока". Однако для многих крестьян аренда одного места на торговой площади — 24 тыс. руб. в месяц — просто неподъемная. Тут же главы администраций решили, что в округе создадут организацию, которая станет единственным посредником между крестьянами и покупателями и тем самым устранит многоуровневую систему перекупщиков. По мнению Владимира Якубовского, это позволит снизить цены на продукты и увеличит доходы селян.

Во время посещения городской клинической больницы № 1 главврач Леонид Павлюк заверил, что жители Усть-Орды смогут приезжать в Иркутск и получать здесь самое квалифицированное лечение.

Мы никогда не жили отдельно

 На торжественной церемонии подписания договора присутствовали первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, глава УОБАО Валерий Малеев, главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Константин Зайцев, депутаты Государственной думы РФ. Свои подписи под документом поставили мэр Иркутска Владимир Якубовский, глава Эхирит-Булагатского муниципального района Петр Нохоев и глава муниципального образования "Усть-Ордынское" Дмитрий Бурбанов.

 Юрий Параничев назвал подписание договора первым реальным шагом в процессе объединения двух субъектов федерации — Иркутской области и УОБАО. Объединенным регионам легче отстаивать свои экономические интересы на федеральном уровне. Объединение придаст новый импульс освоению территорий, активнее будет развиваться туризм, появятся дополнительные возможности развития промышленности. Валерий Малеев выразил надежду на то, что Иркутская область и УОБАО станут единым экономическим пространством. Мэр Иркутска Владимир Якубовский заявил, что подписание договора даст толчок развитию территорий.

Соглашение подписано на 5 лет, на следующие периоды оно будет продлеваться по взаимному согласию сторон.

 Как отмечали присутствовавшие на торжественной церемонии, наши регионы никогда не жили отдельно, все мы за пределами области гордо называем себя иркутянами. По словам Владимира Якубовского, мифические границы между Иркутском и Усть-Ордой были определены кем-то, а люди этого не чувствовали, не понимали.

— Когда договариваются столицы, другим остается только равняться на них, — прокомментировал произошедшее глава УОБАО Валерий Малеев.

Метки:
baikalpress_id:  32 768