Когда бессильны даже молитвы

Один из самых громких пожаров случился в прошлую пятницу, 3 февраля. В 13 часов 51 минуту поступило сообщение о возгорании в храме Успения Божией Матери в селе Оек Иркутского района. В помещении в это время топили печь. Из-за нее, вероятно, и начался пожар.

Первой к месту происшествия прибыла пожарная часть села Хомутово, это подразделение маломощное, невоенизированное, без специального оборудования. Огнеборцы не смогли сразу пробиться наверх. Руководитель тушения, оценив обстановку, запросил помощь из областного центра. К месту происшествия направили 6 единиц спецтехники. Более 5 часов сотрудники МЧС боролись с огнем — увы, он практически полностью уничтожил храм. Произошло обрушение кровли и межэтажных перекрытий на площади 800 квадратных метров. Часть икон и церковной утвари удалось спасти.

 Церковь, построенная в середине XIX века, долгие годы стояла в запустении, а шесть лет назад здесь начались регулярные богослужения. Рядом со старинным зданием построили новое, возвели купол, позолотили крест. Но ему не суждено было простоять даже год. По словам первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области (по ГПС) Станислава Омельянчика, пожарные сделали все, что могли. Сложность при тушении пожара заключалась в том, что в округе не было пожарных гидрантов и запасов воды, а пожарную технику пришлось гнать за 40 километров из Иркутска. Своей пожарной части в Оеке нет.

Загрузка...