Иногда стреляет ржавое ружье

Два человека погибли при неосторожном обращении с охотничьими ружьями

Седьмого февраля трагедия произошла в таежном урочище Холоко Чунского района. В милиции об этом стало известно примерно в полдень, когда в райотдел с заявлением обратился 33-летний житель поселка Лесогорск, являющийся соучредителем одного из ЗАО, которое специализируется на заготовке леса.

Предприниматель рассказал, что накануне он в урочище Хиканда, расположенном в 200 километрах от райцентра, на деляне, принадлежащей их акционерному обществу, нашел охотничье ружье 12-го калибра. Со своим трофеем мужчина отправился в зимовье урочища Холоко, где и попытался отремонтировать неисправное ружье. В этом, по его словам, ему помогал 44-летний тракторист из поселка Новочунка. В самый неподходящий момент раздался выстрел, и заряд дроби попал механизатору в грудь. Попытки оказать помощь ни к чему не привели, мужчина вскоре скончался.

Следственно-оперативная группа изъяла в качестве вещественного доказательства приклад охотничьего ружья, а вот ствол и затворно-спусковой механизм обнаружены не были. Это обстоятельство позволило следствию выдвинуть версию, что события происходили по другому сценарию.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 109 ч. 1 УК РФ — "Причинение смерти по неосторожности", в соответствии с которой возможно наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Буквально на следующий день, то есть 8 февраля, похожее сообщение пришло из Куйтунского района. Там несчастный случай произошел в поселке Усть-Када, расположенном в 60 километрах от райцентра. В одном из домов был обнаружен 15-летний подросток с пулевым ранением в голову. С места происшествия следствием изъят винтовочный ствол с затвором и спусковым механизмом.

По предварительной версии, выдвинутой следствием. школьник нашел старое, частично разрушенное коррозией оружие в лесу. Несчастный случай произошел в тот момент, когда подросток попытался разрядить ствол. Окончательная картина прояснится в ходе следствия.

Загрузка...