Спасатель сообщил о минировании поезда, проверив коллег на профпригодность

Седьмого февраля в службу 03 города Усолья-Сибирского позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что в 14-м вагоне скорого поезда № 339 сообщением Чита — Москва находится взрывное устройство. На ноги подняли все службы быстрого реагирования. Состав остановили, пассажиров эвакуировали, началась проверка.

Сообщение о заложенной в вагоне бомбе поступило от неизвестного около девяти вечера. Поезд к тому времени находился в пути. Ко времени его прибытия на станцию Черемхово в полной боевой готовности находились все экстренные службы города. Сотрудники транспортной милиции эвакуировали из вагона 53 пассажира и приступили к осмотру состава. Взрывного устройства, к счастью, не обнаружили. Из-за злой шутки пассажирский состав задержался на 26 минут.

Параллельно с поиском заявленной бомбы велся розыск предполагаемого террориста. Вскоре его личность установили. Подозреваемый — 26-летний житель города Иркутска, сотрудник аварийно-спасательной службы несколько странно объяснил причину своего поступка: месть. Накануне спасатель поссорился с женой и решил уехать к родной сестре в Усолье-Сибирское. Купил билет и сел в пассажирский поезд. В ресторане заказал водки, а после решил пообщаться с проводницей. Наряд сопровождения — сотрудники частного охранного предприятия — сделал замечание пассажиру. Последнему это не понравилось, и он решил отомстить.

План мести созрел моментально. Сойдя на станции Усолье-Сибирское, молодой человек взял такси, доехал до первого магазина и там попросил у продавщицы телефон, объяснив, что якобы забыл вещи в поезде; набрал службы 03.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 207 УК РФ — "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

Загрузка...