Герой нашей публикации попал на Первый канал

Почти два года назад в статье "Жизнь заставила лезть в бутылку" "Копейка" рассказала о Петре Зоркальцеве — человеке, построившем на пустыре дом из стеклянных бутылок и обломков кирпичей. Вскоре о Петре заговорили по всей России: одни лично читали "Копейку", другие просматривали электронную версию в сети Интернет, третьи доверились слухам. Самые сердобольные присылали письма со словами поддержки, а также приглашениями Петра переехать в более цивилизованные условия. Молва о стойком сибиряке докатилась до столицы — недавно Зоркальцев стал героем одной из передач Первого канала.

Напомним. Петр Зоркальцев — личность поистине героическая. После развода с женой мужчина остался без кола и двора, да еще сократили с работы. Оставшись без средств к существованию, Петр не ударился в пьянство, не пошел побираться. Сначала жил в землянке, в течение трех лет из подручного материала — бутылок и обломков кирпичей — строил домик, в котором и живет уже десять лет.

 Районная администрация помощь не оказывала, да он и не просил. Единственное, чего хотел, — чтобы не мешали жить, ведь чего он только не перенес, каких только обвинений не выслушал: незаконный захват земельного участка (хотя раньше на месте его усадьбы находилась свалка, которую Петр собственноручно расчистил), незаконное строительство и еще много чего. Чтобы официально зарегистрировать свой домишко, полгода обивал пороги различных инстанций.

После выхода материала в "Копейке" жизнь Петра Зоркальцева изменилась к лучшему. Хотя наследства ему никто не оставил, но хотя бы моральная поддержка со стороны появилась — совершенно незнакомые люди присылают письма и приглашают переехать.

— Женщина одна из Иркутской области очень доброе письмо написала, — рассказывает Петр. — Звала переехать. Говорит, в их деревне много домов пустует, можно там поселиться и хозяйством заниматься. Приятно такие письма получать, но уезжать никуда не собираюсь. Какая-никакая, но родина дороже. Домик маломальский есть, на мой век хватит. А все бросишь, уедешь, не поживется — и вернуться некуда будет. Так что буду потихоньку на огороде работать, сено косить, а если мечта сбудется и трактор у меня появится, тогда уж точно заживу.

Недавно нашего героя показали по Первому каналу. Надеемся, что люди откликнутся и, возможно, помогут Петру исполнить его мечту.

Когда материал готовился к выходу, в редакцию позвонили из Красноярска. Директор компании Михаил Федорович Полев, увидев сюжет, не захотел оставаться в стороне и решил помочь Петру. Возможно, его примеру последуют и другие сильные мира сего.

Метки:
baikalpress_id:  4 585