Кабинеты похожи на вокзал, отдельные — на бомжатник

Сотрудники Октябрьского РОВД Иркутска задыхаются от тесноты

Новоселье тулунчан можно считать лишь приятным исключением из правил. Большинство РОВД находятся в ужасном санитарном состоянии. Недавно автору этих строк довелось побывать в Октябрьском отделе Иркутска. Камера для административно задержанных, именуемая в народе тигрятником, производит, мягко говоря, не самые благоприятные впечатления. Первые ассоциации связаны скорее с подвалом, где живут бомжи. Рядом — вход в райотдел, дежурная часть, куда обращаются добропорядочные граждане. Их принимают в кабинетах, где толкотня сродни лишь вокзальной.

Стойко переносить шум "вокзала"

Ознакомившись со служебным удостоверением и сутью проблемы, дежурный отправил меня к дознавателям. Кабинеты, где проводят большую часть своего времени милиционеры, конечно же, выглядят получше, чем тигрятник, но вот скученность там, пожалуй, еще больше. Представьте себе небольшой кабинетик, в котором стоят пять столов, протиснуться к ним можно только боком, за каждым сидит человек в милицейских погонах, и рядом по нескольку посетителей.

 Шум как на вокзале, и я с трудом воспринимал слова дознавателя.

— Это еще что, — на вопрос о скученности ответила женщина — лейтенант милиции, — вы бы посмотрели, что делается в уголовном розыске!..

После некоторых согласований моим экскурсоводом по райотделу стал заместитель начальника по кадрам подполковник милиции Виталий Грушко.

— Нам, конечно же, все это примелькалось, но то, что вы обратили внимание на тесноту в нашем райотделе, говорит о многом. Работают наши люди действительно в нечеловеческих условиях.

В некоторых кабинетах второго этажа сидят по пять-шесть, а то и по семь сотрудников уголовного розыска.

— Конечно, хотелось бы работать в более цивилизованных условиях, — сказал один из оперативников. — Но мы ведь давали присягу и говорили, что должны стойко и мужественно переносить лишения и тяготы службы.

На последнем месте

Ситуацию прокомментировал начальник РОВД полковник милиции Сергей Тигунцев:

— Вначале я должен информировать вас о том, что Октябрьский райотдел обслуживает огромную территорию, на которой проживает почти 150 тысяч человек. Что же касается площадей, то они у нас в два раза ниже, чем положено по нормам. Естественно, что при таком столпотворении качественно работать просто невозможно. И это не могло не сказаться на результатах работы. К нашему большому огорчению, по основным показателям Октябрьский РОВД находится на последнем месте не только в Иркутске, но и в области. Ничуть не лукавя, могу характеризовать обстановку в райотделе как нездоровую. Расширить служебные площади в самом райотделе как воздух необходимо. Это станет возможным при передаче нам третьего этажа, который сейчас занимает обанкротившаяся организация. Впрочем, и кроме нас много желающих на данные площади. К нам давно обращается общественность микрорайонов Солнечного и Байкальского с инициативой организовать отдел милиции — такой, как на Синюшиной Горе или в Ново-Ленино. Нагрузка на дежурную часть неимоверно большая. Поступает громадное количество устных сообщений и телефонных звонков, которые необходимо не только зарегистрировать, но и организовать выезд, руководить патрульно-постовыми нарядами. Одна дежурная часть с этим потоком нормально уже не справляется. Все это создает нервозную обстановку внутри коллектива.

Страдают в первую очередь жители микрорайона

А вот что сказал представительница общественности микрорайона Солнечного Ольга Шумейкина:

— От того, что у нас нет рядом милиции, страдаем в первую очередь мы, жители микрорайона. В часы пик к нам наряд добирается минут сорок минут и больше. Мы давно просим районные власти организовать милицейское отделение и, казалось бы, находим понимание, но воз, как говорится, и ныне там.

Комментирует заместитель главы администрации Октябрьского округа, курирующий работу правоохранительных органов, Владимир Карнюшин:

— Администрация округа двумя руками за то, чтобы штат райотдела был значительно расширен. В свое время в микрорайоне Солнечном был отдел милиции, но затем его почему-то сократили. Штатная численность райотделов — это прерогатива областного ГУВД, так как все финансово-материальное обеспечение идет через них, и глава округа Константин Башков вышел с письменным предложением о воссоздании отдела милиции в Солнечном. Есть и помещения, которые можно было бы под это выделить. Касательно третьего этажа над самим РОВД — он находится в федеральной собственности, и этот вопрос должен решаться на уровне соответствующих органов.

Что ж, хочется верить, что проблемы, затронутые в данной публикации, будут услышаны теми, от кого зависит решение этих непростых вопросов.

Фото автора

Так выглядит камера для административно задержанных

 

Метки:
baikalpress_id:  4 582