Школьный оброк

Виктор Басюк утверждает: брать деньги с родителей — незаконно

"Дорогая моя школа" — так называлась статья в "Копейке", где был остро поднят вопрос о школьных поборах с родителей. Тема взволновала читателей. Мы получили много откликов и звонков. Публикацию "Копейки" заметили и прокомментировали руководители областного образования. Проблемы поборов в школах просто не существует, а журналисты вечно ищут сенсацию на пустом месте, заявили нам.
Каково же было наше удивление, когда 8 февраля на пресс-конференции начальник департамента образования Иркутской области Виктор Басюк признался: "С системой школьного оброка пора кончать. Школы и дошкольные учреждения не имеют права требовать деньги от родителей".

Приказы департамента и мэра о недопустимости сбора денежных средств с родителей подписаны в прошлом году, рассказал Виктор Басюк. Но по-прежнему редкое собрание обходится без того, чтобы родителям не предложили сдать деньги в фонд школы, фонд класса, скинуться на зарплату техничкам, на празднование юбилея. Не говоря уже о бешеных вступительных взносах в детские сады и школы (от тысячи рублей до тысячи долларов), которые на самом деле незаконны.

Некоторые классные руководители и вовсе заявляют: если родители не сдадут деньги, учителя не получат заработной платы. Напомним, что она начисляется педагогам из бюджета. Но родители беспрекословно открывают свои кошельки. Система эта очень похожа на дедовщину в армии, когда старослужащие отправляют побираться молодых солдатиков на улицу.

— На протяжении многих лет школы получали деньги только на содержание помещений и зарплату учителям, — комментирует проблему Виктор Басюк. — Так и появилось финансовое сотрудничество: родители — школа. Сегодня областной бюджет имеет социальную направленность. На нужды образовательных учреждений выделено 22 миллиона рублей. Рассчитана эта сумма на покупку методических пособий, стройматериалов для текущих ремонтов, на хозяйственные нужды. Учебные заведения получают деньги исходя из занимаемой площади — от 35 до 296 тысяч рублей в год.

Администрация школы, учителя не имеют права просить родителей о дополнительном финансировании или благотворительных взносах. В прошлом году за это были уволены четверо заведующих учебными заведениями, пять человек получили дисциплинарные взыскания. Такие меры мы будем принимать и дальше.

Чтобы родители помогали школе законно, то в соответствии с законодательством должен быть зарегистрирован общественный фонд. Тогда на каждый месяц делается смета по отчету о деньгах, каждый рубль подтвержден квитанцией. Мы видим другую ситуацию в большинстве школ, где родители просят учителей: отчитайтесь, на что вы собираете деньги. Учитель не может и не должен прикасаться к деньгам. Это незаконно. Другой вопрос, что департамент и администрация не в силах искоренить незаконные поборы. Эту проблему нужно решать всем миром. А не вводить подарки учителям в ранг оброка.

Виктор Басюк убедительно просит не скрывать фактов школьных денежных поборов и взяток руководителям образовательных учреждений. А наоборот — обращаться в департамент образования по телефону 24-05-66.

Метки:
baikalpress_id:  33 649
Загрузка...