Света нет — электрик получил зарплату вовремя

Такого быть не должно, считает Петр Воронин

Жилищно-коммунальные платежи становятся все более неподъемными для населения Иркутской области. По сравнению с 2000 годом они намного увеличились. Как обуздать растущие не по дням, а по часам тарифы ЖКХ? Какие сюрпризы готовит жителям областного центра реформа ЖКХ? Эти и многие другие вопросы задавали пенсионеры города Иркутска председателю комитета по жилищной политике администрации области Петру Воронину. Встреча с "академиком жилищно-коммунальных наук" состоялась на днях в областном совете ветеранов.

— В 2004-м тарифы выросли у нас на 25—30 процентов, по отдельным территориям — до 40. Какой рост ожидается в 2006 году, сказать пока сложно, — отметил Петр Александрович. — Предполагается, что по Иркутску — на 8—12 процентов, в среднем по области — на 14 процентов. В сравнении с предыдущими годами наблюдается явное замедление. Мы считаем, и эта позиция обоснована расчетами, что только по некоторым территориям есть необходимость их повышать, потому что впервые в 2005 году мы имеем превышение дебиторской задолженности над кредиторской. Дальнейшее увеличение тарифов приведет к росту дебиторской задолженности, или попросту — к росту задолженности по заработной плате.

Хочу сказать, что наш областной комитет цен работает сегодня с каждой территорией и там, где будет допущено завышение стоимости ЖКХ-услуг более чем на 20 процентов, цены будут приведены в соответствие с установленными нормами.

— А по лифтам — по-прежнему будут брать с квадратного метра?

П.В.: Скажу так: мы долгое время боремся с Иркутском, потому что это единственный город, где берут плату за лифт в том числе и с тех, кто проживает на первом этаже. В администрацию города мы отправляли множество писем о том, что это неправильно. Но там ссылаются на Жилищный кодекс, где действительно есть определенные издержки. Однако совсем недавно из Росстроя Рф получили разъяснение, где сказано: "Взимание платы за пользование лифтом на жителей первого этажа может не распространяться". Там есть такая формулировка, что решение этого вопроса зависит от мэра города. Дело за господином Якубовским.

— Раньше за вывоз мусора брали с человека, а теперь с квадратного метра. Старикам это очень дорого обходится.

П.В.: Если вопрос с лифтом закон не трактует однозначно, оставляя на усмотрение мэра города, то схема оплаты вывоза бытового мусора с квадратного метра установлена законодательно. Тут не решишь по- другому.

— Сейчас много говорят о переходе на так называемую систему управления объектами ЖКХ. Неужели, если они перейдут в частные руки, ситуация изменится к лучшему?

П.В.: Сейчас уже не только много говорят, но и много делают для этого — в Ангарске, Шелехове, Саянске и других городах. Иркутск я не называю, потому что здесь эти процессы только начинаются.

Я понимаю, что среди вас немало противников этой реформы (шум в зале). Но лучшая агитация "за", по-моему, сам город: красивый, чистый, ухоженный. Все это удалось сделать в Ангарске только потому, что система управления там работает эффективно.

В Иркутске сформирована комиссия, которую возглавляет Олег Шандрук. Она должна до 10 февраля выработать идеологию перехода на систему управления ЖКХ. Я очень надеюсь, что опыт Ангарска, Саянска будет воспринят и Иркутск станет таким же ухоженным и красивым, как города-реформаторы.

— А зачем нам нужна эта реформа?

П.В.: Хороший вопрос. В ответ приведу простой пример. В подъезде отключился свет. Жильцы вызвали электрика, тот пришел, покопался и ушел. Света не было и нет. Вызвали еще раз, и еще, и еще. В общем, человек приходил четыре раза, свет в результате так и не появился. А зарплату электрик получил вовремя.

Все штатные работники исправно выходят на работу: мастер, который неизвестно за что ставит восьмерки, начальники ЖЭКов и т. д. Не должно быть этого в системе ЖКХ! Люди должны получать деньги за конкретную выполненную работу. В Иркутске до сих пор действует старая система, многие сантехники и прочие специалисты ЖКХ делают работу за дополнительную плату от хозяев квартир (практически за взятки. — Авт.)

— Сегодня, в соответствии с законом, каждый дом представляет долевую собственность. Около 60 процентов жилья — приватизированные квартиры. Их владельцы имеют право выбрать себе управляющую компанию. Среди кого нам выбирать?

П.В.: На территории области сегодня работают 36 компаний. Я убежден, что выбирать нужно в основном из ангарских — у них уже есть неплохой опыт, ресурсы, техника, специалисты. Там в каждом доме, в каждом подъезде есть старший по дому и по подъезду. Они активно воздействуют на работу управляющих компаний.

Важно знать, что при новой форме управления домоуправ относится к дому как настоящий хозяин по одной причине: у него нет заработной платы. Его доход зависит от того, как он работает на этом доме. Он заключает с компанией договорные отношения на эксплуатацию, как правило, 5—6 домов. В том числе и договор о цене и качестве. При минимальной оплате в 700 рублей все его доходы зависят от объема собранных средств. Скажите, можно ли собрать с людей деньги, если работа не выполнена? Вот если конкретная работа сделана для людей хорошо, качественно, то жильцы обязательно оплатят работу. Там, где сейчас есть управляющие компании, собираемость квартплаты составляет 96—97 процентов.

— Каким образом будет идти расчет квартплаты для малоимущего населения, которое сегодня получает дотации, для ветеранов труда, которые получают льготы? Сохранят ли наши льготы управляющие компании?

П.В.: Компании никогда не будут самостоятельно повышать тарифы. Это однозначно. Переход на управление ЖКХ сохраняет все ныне действующие льготы.

Изменится следующее: если раньше органы соцзащиты перечисляли деньги в конкретные ЖКХ, то в 2006-м на каждого, кто получает субсидию, будет открыт персональный счет. Люди смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги с учетом этих средств самостоятельно, в том числе и исходя из качества услуг.

— Мы согласны, реформа ЖКХ нужна. Но скажите, что будет с жильцами, если управляющая компания обанкротится из-за плохого хозяйствования, нечестности людей или по другой какой-то причине?

— Это серьезная проблема. Процедура банкротства предприятий ЖКХ — вещь очень опасная, потому что в процессе банкротства возникает так называемая конкурсная масса: котельные, трубы, механизмы и прочее. Ее выставляют на продажу по далеко не всегда рыночной цене. Вы правы, это очень опасная процедура. Из всех управляющих компаний области пока только шесть имеют отрицательный финансовый результат. Все остальные работают нормально.

— А если вдруг?

П.В.: Управляющая компания не является собственником всего, что относится к дому. Поэтому ее банкротство происходит только в части финансов. Жильцы в таком случае должны будут выбрать другую управляющую компанию.

— Я получил какие-то листовки от трех управляющих компаний. Проверил их по банкам — ни одна не имеет счета.

П.В.: А вы не можете мне их назвать?

— Одна из них — "Ангара", две другие не помню.

П.В.: Вы задали очень серьезный вопрос. В связи с реформой ситуация на рынке жилищно-коммунальных услуг обострилась, не исключены аферы. Такие примеры уже есть. Будьте внимательны, выбирайте уже зарекомендовавшие себя, официально признанные компании. Мы не должны допустить на этот рынок прохиндеев, которые хотят прийти, сорвать куш и исчезнуть.

— Мы должны до 1 марта решить, с какой управляющей компанией заключить договор. Реален ли этот срок?

П.В.: Нереален. Срок выбора продлен до 1 января 2007 года.

— А если кто-то придет и станет говорить про 1 марта, требуя, чтобы выбрали какую-то конкретную компанию, мол, сроки поджимают и так далее?

— Гоните вон.

— Как управляющие компании будут производить капитальный ремонт? В Иркутске, да и по области, в целом немало ветхого жилья.

П.В.: Согласно закону, деньги на ремонт должны выделять собственники жилья. Если таковым является муниципалитет (квартира не приватизирована), то он должен выделить на это средства.

— Жилье находится на земле. Как быть с собственностью на землю?

П.В.: Земля может отходить к дому как собственность, и ее нужно оформлять в соответствии с Жилищным и Земельным кодексами России.

При наличии товарищества собственников этого дома к нему отходит земля со всеми постройками, которые на ней существуют. Так говорит закон.

Метки:
Загрузка...