Аптека и пылесос в одном цветочном горшке

За окнами мороз минус сорок, а на окне цветут цикламены, радуют зеленью кипарис и диффенбахия. Многие комнатные растения — это настоящие лекарства не только для нас, но и для нашего дома, ведь синтетическая обивка и ДСП выделяют формальдегид, а электромагнитные поля нарушают ионный баланс. Сегодня мы поучимся у Натальи и Юрия Лисовских выбирать цветы для квартиры, учитывать их особенности и возможность воздействия на домашнюю атмосферу.

Циперус — растение-аквариум

В современных панельных домах влажность воздуха гораздо ниже нормы. На помощь может прийти уникальное растение, способное превратить пустыню в оазис, — циперус. Он сам очень любит влагу, поэтому горшок с ним ставят в поддон с водой. Кстати, такие поддоны с любыми влаголюбивыми растениями хорошо иметь во всех комнатах — они прекрасно влияют на состояние воздуха.

Водно-газовый обмен в помещении улучшают антуриум, маранта и монстера. Хлорофитум, плющ, хризантема и алоэ являются высокоэффективными очистителями воздуха. Многие комнатные растения обладают бактерицидными свойствами. В помещении, где находятся, например, цитрусовые, розмарин, мирт, хлорофитум, в воздухе содержится значительно меньше микробов. А частицы тяжелых металлов, которые тоже есть в наших квартирах, поглощает аспарагус.

Если вы не можете поставить в доме стеклопакеты для улучшения звукоизоляции, то поставьте на окна растения-звукопоглотители — кипарис и можжевельник.

Для поглощения углекислого газа и выделения кислорода лучше всего подходит сансевиерия — растение, особой красотой не блистающее, но за свою выносливость заслужившее название практически неистребимого. В простонародье его называют еще тещиным языком или щучьим хвостом. Эффективно выделяют кислород также кофейное дерево, комнатные разновидности хризантем и папоротники.

Воздушный розовый коктейль

 Желательно, чтобы в доме был хотя бы один куст герани. Герань не только мух отгоняет, но и дезинфицирует и дезодорирует воздух. А то, что герань помогает при головной боли и способна изгонять из дома злых духов и прочую нечисть, известно еще издревле. Но, пожалуй, лучше всего поддерживает и корригирует биополе человека роза. Недаром ее называют царицей цветов. Кустик комнатной розы поможет вам избавиться от излишней усталости и раздражительности.

Еще одним растением с выраженными очистительными свойствами является пестролистная диффенбахия. Она способна защитить наше жилье от токсинов, попадающих с улицы. Это особенно важно, если окна выходят на автостраду или промышленное предприятие. С токсинами также справляются плющ, фикусы, драцена, филодендрон и алоэ.

Способностью убивать микробы обладает лавр благородный, он замечательно растет в комнатных условиях, а выделяемые им вещества убивают вирусы и бактерии. Кроме лавра существует еще несколько растений, обладающих высокой противовирусной и противобактериальной активностью: это мирт и эвкалипты (шариковый и прутовидный). Один большой или 2—3 маленьких кустика мирта в комнате площадью 30 кв. м способны снизить количество микроорганизмов в воздухе на 40 процентов! Причем противомикробной активностью обладают даже опавшие листья или сломанные веточки.

 Растение-пылесос

Не менее важны для экологии нашего жилища живые пылесосы — растения, способные собирать пыль, в том числе и мелкую, не поддающуюся обычным пылесосам. Это декоративные ели и сосны. Кроме того, хвойные растения выделяют ионы кислорода, которые нейтрализуют вредное воздействие бытовых электроприборов.

 Очень полезно выращивать в горшках лук и чеснок. Они не только дезинфицируют воздух, но еще и значительно улучшают сон. Особенно рекомендуется иметь их в своей спальне тем, кто подвержен различным кошмарным сновидениям. Полезно иметь в своем комнатном садике карликовый гранат (он стимулирует иммунную систему), алоэ и всю ту зелень, которую с удовольствием потребляем летом: петрушку, сельдерей, кинзу и укроп. Это тот нормальный минимум растений, который желательно иметь каждому, кто хоть немного заботится о себе и о своих родных.

Метки:
baikalpress_id:  48 771
Загрузка...