Посадите лук в апреле

В преддверии нового огородного сезона поговорим о луке. Наш постоянный автор Геннадий Тимофеевич Рыков получает на своем участке замечательные урожаи этой культуры. Слово — опытному огороднику.

Подготовку начнем с осени

Лук-репку через рассаду часто выращивают при разведении сладких сортов лука. Для получения качественной луковицы эти сорта нуждаются в длительном вегетационном периоде. А вот выращивание через севок отодвигает созревание луковиц на сентябрь, когда в Приангарье уже возможны заморозки. Да и сама заготовка лука-севка в домашних условиях сопряжена с большими потерями при его хранении в зимний период. Из не подготовленного к посадке севка часть луковиц стрелкуется. Некоторые проблемы выращивания рассады с лихвой компенсируется гарантированной качественной продукцией. Полностью созревшие витамины убирают в конце августа — начале сентября. За прошедшие годы была отработана агротехника выращивания лука-репки как сладких, полуострых, так и острых сортов: Штутгартер ризен (лежкий), Экзибишн, Опорто, Марс, Ялтинский.

Если не успели подготовить грядку

 Подготовку к посеву лука на рассаду необходимо начинать с осени, после окончания полевых работ. На 1 кв. м гряды в теплице вносится 1 ведро хорошо перепревшего перегноя или компоста, 2 стакана золы и 50 г одинарного суперфосфата. Почву перекапывают, разравнивают граблями. В конце февраля — первой пятидневке марта на грядку набрасывают снег толщиной до 15—30 см, укрывают бывшей в употреблении полиэтиленовой пленкой. Снег с крыш остекленной теплицы необходимо регулярно сбрасывать, это уменьшает ее загрязнение: пыль и сажа сметаются вместе со снегом. Через 10—15 дней, в первой декаде марта, снег в теплице растает, а еще через 7—10 дней земля на грядке в теплице оттает на 20—25 см. Так что, если не успели подготовить грядку с осени, можно это сделать и весной.

Душ из марганцовки

Подготовку семян чернушки начинают с замачивания в 1- процентном растворе марганцовки в течение одного часа, промывают в воде и продолжают намачивать в течение суток с двухразовой сменой воды. Подсушенные до сыпучести семена высевают в предварительно промытые бороздки, слегка уплотненные ребром доски, на глубину 1,5—0,2 см. Для равномерного размещения семян в бороздке (1,0—1,5 см семя от семени) их можно опудрить толченым мелом, зубным порошком, чтобы они были хорошо видны при посеве. Бороздки с посеянными семенами присыпают землей и сверху мульчируют перегноем. Расстояние между бороздками — 7—10 см. На гряде метровой ширины пакет семян (2 г) высевают в две-три бороздки. Посеянную грядку укрывают полиэтиленовой пленкой. Семена прорастают при плюс 5—6 градусах, при этой температуре всходы появляются через 20 дней. При благоприятной температуре (16—25 градусов) всходы появляются через 7—10 дней после посева.

Чтобы всходы (в виде петелек) не сгорели под пленкой, ее заменяют на укрывной материал (лутрасил-17). Опасность гибели лука в первые дни после всходов сохраняется, так как в начале апреля, когда всходит лук, часто ночные температуры бывают ниже нуля. Известно, что лук может расти при нулевой температуре, однако уже при минус 2 градусах всходы погибают.

Поливаем снеговой водой

Поливать взошедший лук по мере подсыхания почвы по укрывному материалу лучше заранее набранной снеговой водой, которую в ведре ставят в теплице. С образованием одного-двух настоящих листьев лук прореживают на расстоянии 1,0—1,5 см друг от друга в сильно загущенных местах, удаляют слабые росточки.

При высоких дневных температурах теплицу желательно проветривать, так как при длительном воздействии температуры выше плюс 25 градусов лук перерастает, плохо приживается при пересадке.

Укрывной материал убирают с посевов в середине апреля. Но при похолоданиях укрывают им грядки снова. Подкормки не проводят — обычно бывает достаточно внесенных с осени удобрений. Если посев лука проводился в грядки без достаточного количества внесенных удобрений, то можно посевы подкормить навозной жижей, разбавленной водой (коровяк+вода, соотношение 1:10), или куриным пометом (1:12), или минеральными удобрениями: сульфат калия — 10 г/кв. м и суперфосфат — 20 г/кв. м. После внесения подкормок необходимо обязательно проводить смыв посевов чистой водой.

В следующем выпуске "Усадьбы" Геннадий Тимофеевич расскажет о приемлемых способах пересадки готовой луковой рассады.

Загрузка...