В Иркутске построят дом Колчака, а потом взорвут

Вложения в съемки фильма об адмирале сопоставимы с затратами на "Дневной дозор"

На два месяца Иркутск превратится в большую съемочную площадку. Со второй половины марта в столице Приангарья киностудия "Даго Ист Фильм Студия" и ОАО "Свердловская киностудия" по заказу Первого канала, а также Госкино России начнут работу над историческим художественным фильмом "Да, я адмирал Колчак!".

Этой фразой из эпизода допроса Колчака в камере будет начинаться каждый фильм полнометражной 12-серийной версии. В течение недели группа, в состав которой вошли режиссер Андрей Кравчук, оператор Алексей Родионов, директор Александр Уваров, осматривали иркутские улицы, ездили в Тальцы, по Кругобайкальской железной дороге.

Сценарий фильма охватывает время с 1890-х годов XIX века до расстрела адмирала в Иркутске в 1920 году, включая полярные экспедиции, Русско-японскую войну на море, оборону Порт-Артура, Первую мировую войну. Поэтому география съемок очень обширна — от Москвы, Севастополя и до Иркутска.

Эпизоды полярной экспедиции Колчака будут отсняты на Малом море. Московские гости решили, что байкальские льды ни в чем не уступают арктическим. Как сообщил директор картины Александр Уваров, силами киностудии Ленфильм строится шестивесельная лодка "Яла-6" — небольшой океанский кораблик, на котором Колчак добирался до острова, где нашел предсмертную записку Толля. Судно к началу съемок доставят на Байкал.

На территории музея "Тальцы" отснимут эпизоды отступления армии белого генерала Владимира Каппеля. Для того чтобы одеть всю массовку, придется сшить не менее шестисот шинелей. В съемках будут задействованы улицы Иркутска в его исторической части с деревянной и каменной застройкой конца XIX века — на улице Энгельса (в районе Дома Европы), возле Дома-усадьбы С.Г.Волконского и Дома-усадьбы Трубецких, улица Дзержинского. Рядом с научной библиотекой на бульваре Гагарина, известной как Белый дом, будет построена резиденция адмирала, в которой потом благодаря пиротехникам и компьютерной графике произойдет взрыв.

В исторической части Иркутска, в тех местах, где в объектив камеры попадут мостовые, асфальт засыплют песком и гравием. На Ангаре, в устье реки Ушаковки, с исторической точностью воссоздадут сцену расстрела адмирала Колчака, будет вырублена прорубь в форме креста.

В ближайшее время в Москве закончатся кинопробы на главную роль в фильме. Пока точно известно, что генерала Владимира Каппеля сыграет Владислав Галкин. Актеры иркутских театров будут исполнять эпизодические роли. Картина "Да, я адмирал Колчак!" выйдет на экран в конце 2008 года. Всего на работу запланировано 220 съемочных дней. По словам Александра Уварова, финансовые вложения в картину сопоставимы с затратами на съемки нашумевшего блокбастера "Дневной дозор".

Загрузка...