Греться нужно осторожно

Пожары из-за обогревателей происходят все чаще

Сильные морозы заставляют жителей области согреваться всеми возможными способами, в ход идут и обогреватели, и плитки. Случается, что сеть не выдерживает перегрузок или печку выключить забудут... Два крупных пожара произошли в конце января именно по этой причине. Горели общежития в Иркутске и Ангарске. Пострадали два человека.

Вечером 27 января загорелось 14-этажное общежитие Иркутского государственного университета, где проживает более полутора тысяч студентов.

К приезду первого подразделения службы спасения из окна комнаты № 702 на седьмом этаже был виден открытый огонь. Спасатели срочно эвакуировали жильцов с 6-го по 14-й этаж, по незадымляемым пожарным лестницам на улицу эвакуировали 220 человек. Огонь был потушен уже через полчаса. По предварительной версии дознавателей МЧС, причиной возгорания стал оставленный без присмотра включенный электрообогреватель.

Кроме того, в ходе осмотра здания выявлено несколько нарушений правил пожарной безопасности: не было пожарной сигнализации, не хватало огнетушителей, отсутствовал план эвакуации и все ее пути загромождены. За эти нарушения к административной ответственности привлекли пять человек.

На следующий день пожар произошел в малосемейном общежитии Ангарска, в 78-м квартале. Причина — в одной из комнат на втором этаже электрообогреватель вплотную придвинули к дивану. Едким дымом моментально затянуло этажи и лестничные клетки. По тревоге было поднято 6 экипажей основной и специальной пожарной техники. Сотрудники МЧС эвакуировали 86 человек: 26 человек по трехколенной лестнице, 18 — по автомобильной лестнице; 42 жильца вывели по лестничному маршу.

В панике, пытаясь спастись, 24-летняя женщина и шестилетний мальчик выпрыгнули из окна своей комнаты. Ребенок с диагнозом "перелом пяточной кости" доставлен в травматологическое отделение детской городской больницы. Женщину с переломами костей таза и ступней увезли в больницу скорой медицинской помощи Ангарска.

Загрузка...