Погиб не в бою

Загадочная смерть матроса-срочника взбудоражила общественность

"Груз-200" доставили вчера в Иркутск из Москвы. Тело погибшего матроса срочной службы Евгения Ганзина привезли в сопровождении командира роты и сослуживцев. 27 января при подготовке к заступлению в суточный наряд ангарчанин Евгений Ганзин застрелился из автомата.

По предварительным данным, картина происшествия выглядит так. Рота охраны объектов ВМФ (в/ч 78328, дислоцируется в московском районе Митино) готовилась к заступлению в наряд. Личному составу матросов-срочников после инструктажа была дана команда почистить и проверить оружие. Перед построением Евгений с автоматом в руках направился в туалетную комнату (она находится рядом с оружейной). Вскоре раздался одиночный выстрел. Прибывший врач констатировал смерть матроса.

Основной версией ЧП пока считается самоубийство, однако было ли оно умышленным или произошло в результате неосторожного обращения с оружием, выясняется. Не исключается и убийство. Показания свидетелей противоречивы: в частности, до сих пор неизвестно, пошел ли Ганзин в туалет сам или его туда кто-то позвал, находился ли в туалетной комнате кто-нибудь еще, кроме Ганзина.

Сразу же после трагедии пресс-служба ВМФ России поспешила заверить общественность, что данное происшествие не имеет отношения к службе: "Видимых причин для самоубийства не выявлено. Для расследования создана комиссия ВМФ".

— Причиной самоубийства могли быть проблемы личного характера, — заявила и помощник военного прокурора Московского военного округа Наталья Земскова. — В ходе расследования отрабатываются все версии происшествия.

Неуставные отношения в части как возможную причину смерти помощник прокурора также не исключила, хотя и отметила, что на теле погибшего следов от побоев и иных насильственных действий не обнаружено.

Военная прокуратура Химкинского гарнизона возбудила и расследует уголовное дело по ст. 110 УК РФ — "Доведение до самоубийства", а в войсковой части проводится комплексная прокурорская проверка.

Евгений Ганзин был призван на срочную службу Ангарским военкоматом Иркутской области в июне 2005 года. За 6 месяцев службы зарекомендовал себя только с положительной стороны.

Мама Жени, Зоя Степановна, узнала о смерти сына в воскресенье из краткой телеграммы командира роты.

— В военкомате говорят — вроде в туалете это произошло. Все построились, а он пошел в туалет. Слышат выстрел. И попал вроде в подбородок, а кто говорит — в сердце. В общем, не знаю, что произошло... Он гордый был. Ну, может, его там так обидели, что он простить не мог и себе, и тем...

До призыва в армию Женя работал слесарем, хотел поскорее отслужить и вернуться. Родственники и близкие друзья не верят, что парень мог покончить с собой. В последнем письме от 17 января ничего такого, что заставило бы их насторожиться, не было. У Евгения в Ангарске остались мама, младшие сестра и брат.

Справка

По официальным данным Министерства обороны России, в 2005 году в результате дедовщины погибло 16 военнослужащих Вооруженных сил РФ.

Всего в результате преступлений и происшествий в Российской армии в прошлом году погибло 1064 военнослужащих, 276 их них покончили жизнь самоубийством, 324 погибли в ДТП, 105 человек скончались от насильственных действий со стороны гражданских лиц и 50 — из-за неосторожности и в результате нарушения правил обращения с оружием. Общее количество преступлений, совершенных в Вооруженных силах РФ, — 20 390.

Главный военный прокурор России Александр Савенков, анализируя причины самоубийств в армии, заявил, что их основной причиной являются притеснения со стороны сослуживцев.

Министр обороны Сергей Иванов сообщил, что в 80% частей Вооруженных сил России дедовщины нет и количество преступлений на этой почве неуклонно снижается. Александр Савенков, наоборот, утверждает, что явление дедовщины в армии распространяется все шире, а количество правонарушений, связанных с неуставными отношениями, в последние два года увеличивается на 25%.

Начальник Главного управления воспитательной работы Минобороны РФ генерал-полковник Николай Резник заявил о том, что в прошлую пятницу стало известно еще о четырех ЧП. В железнодорожных войсках солдат отобрал у дневального штык-нож и ударил им сослуживца. В Сибирском военном округе два пьяных сержанта избили рядового. В Ленинградском военном округе пьяный прапорщик избил солдата, который не вовремя встал в строй. В Дальневосточном военном округе майор сильно ударил солдата кружкой по голове.

Загрузка...