Губернаторский автобус: хотели как лучше

Дети находятся в школе по 12 часов

В редакцию "Копейки" пришло письмо из поселка Воронежского Киренского района. Жители рассказывают, что в поселке с недавних пор возникла серьезная проблема с транспортом.

Воронежский расположен на берегу реки Лены, в 30 км от Киренска и в 22 км — от Алексеевска. Пока в поселке существовал леспромхоз, ходили автобусы. Потом предприятие закрылось, люди стали ездить на работу в Алексеевскую РЭБ, которая выделяла транспорт. В Воронежском есть только начальная школа, дети с 5-го по 11-й класс учатся в Алексеевске.

В октябре прошлого года по губернаторской программе детям выделили автобус, и РЭБ сразу сняла свой транспорт с рейсов, люди стали добираться кто как может. Губернаторский автобус не имеет права возить пассажиров и делает только два рейса в день — утром и вечером. Дети, которые учатся и в первую (21 ребенок), и во вторую смену (5 детей), вынуждены вставать в шесть утра и возвращаться домой вечером в половине восьмого. При школе для них организовали группу, но питание оплачивают родители.

Во время распутицы автобус не ходит, и школьники вынуждены снимать жилье в Алексеевске. Вот выдержка из письма: "Не у всех там есть родственники, некоторые дети просто не ходят в школу, находятся дома, жить не у кого и не на что".

В Киренск автобус ходит три раза в неделю, однако жителям Воронежского в Алексеевск добираться гораздо ближе и удобнее — через Лену по льду всего 7 км, а, поскольку попасть туда на транспорте нет возможности, люди ходят пешком.

Поездка Александра Тишанина в северные районы Иркутской области — Киренский, Бодайбинский и Мамско-Чуйский запланирована на середину февраля, ориентировочно 16-17-го числа. Во время его визита, уважаемые жители поселка Воронежский, вы сможете рассказать о своих бедах губернатору.

Загрузка...