Уволил под аплодисменты

В Жигалово не скрывали радости поповоду ухода главврача

Побывав в 14 районах области, Александр Тишанин сделал неутешительные для глав администраций выводы: причины плачевного состояния социальной сферы — нерациональное использование финансовых средств и слабая администрация. Понятно, что денег всегда мало и на все их не хватает. Поэтому очень важно грамотно расставить приоритеты и выяснить, какую проблему нужно решать в первую очередь.

Последний визит губернатора — в Качугский и Жигаловский районы — состоялся на прошлой неделе. О результатах поездки Александр Тишанин рассказал журналистам.

— Лакмусовой бумагой любого населенного пункта являются школа, дошкольные учреждения, больницы. И когда сталкиваешься с тем, что температура в помещении интерната плюс 12 градусов — а за окном мороз минус 30, что в больнице молодые мамы с детьми лежат на простынях из дома, питаются тем, что им принесут, а вату и бинты покупают сами, то естественно возникает вопрос: а где же власть?

— В Жигаловском районе нет ни одной нотариальной конторы! — продолжает губернатор. — А теперь подсчитайте, сколько их в Иркутске! Чтобы зарегистрировать автомобиль, купленный на какие-то крохи, людям нужно ехать за 200 километров, в Качугский район. Чтобы получить архитектурно-планировочное задание (жилье-то надо строить!), нужно ехать в Иркутск. Сдать декларацию в налоговую инспекцию предпринимателю, который и сам зарабатывает, и людей рабочими местами обеспечивает, невозможно, потому что нет налоговой. Когда видишь все это собственными глазами, вновь задаешься вопросом: а где же власть — поселковая, районная, областная?

Районные и поселковые власти сетуют, что бюджет дефицитный и денег ни на что не хватает.

— Денег всегда не хватает, — возражает губернатор. — Самое главное — определить приоритет. К примеру, в интернате в Знаменке суточное содержание ребенка составляет всего-навсего 18 рублей, а норма — 85! Ну ты не выплати администрации зарплату, но деньги детям отдай. Ну откажись от реализации каких-то проектов, но школе-то положенное верни!

Школа-интернат в Знаменке Жигаловского района, где учатся дети из соседних деревень, числится на балансе местных властей. На обед на одного ребенка из бюджета выделяют 2,5 рубля. Директор интерната говорит, что плюс к этому подсобное хозяйство дает около 20 килограммов мяса в месяц. А в интернате — 160 учеников. "Круто!" — оценил ситуацию Александр Тишанин и тут же высчитал на калькуляторе, что каждый ребенок съедает 6 граммов мяса в день.

— Воспитание подрастающего поколения — главный приоритет в решении всех вопросов на сегодняшний день, — заявил глава области.

А вот еще пример. В центре Жигалово строится дом-интернат для детей, чьи мама с папой лишены родительских прав. Чтобы его достроить, нужно 17 миллионов рублей. А интернат нужен 31 ребенку.

— И что выгоднее: достроить этот дом или предложить деньги семьям, которые возьмут к себе на воспитание этих детей, поставят их на ноги, дадут образование и выпустят в жизнь? — поставил глава области вопрос ребром.

Возмутило губернатора и состояние больницы в Жигалово:

— Я склонен, входя в больницу, потрогать батарею, одеяло посмотреть — на чем больные спят. А они и говорят: так это из дома принесли. Благодаря действиям и администрации, и нового главврача больница была приведена в отвратительное состояние, поэтому лицензионная комиссия и лишила больницу лицензии. Парадокс: медсестра получает зарплату в зависимости от койко-дней! Выходит, она кровно заинтересована в том, чтобы общество болело. С точки зрения и здравого смысла, и Трудового кодекса она отработала свою ставку по 9-му разряду — 1600 рублей, так ты ей эти деньги со всеми надбавками отдай! Ан нет. Кадровый вопрос решили мгновенно — освободили от занимаемой должности главврача.

И вовсе не все проблемы, которые выдвигают люди в районах Александру Тишанину, требуют личного вмешательства главы области. По результатам поездки в районы составляется протокол поручений, так вот по Качугскому и Жигаловскому району их всего 46, 9 из них — в компетенции районной администрации.

— Подготовить проектно-сметную документацию на строительство школы в Качуге с началом в 2008 году, чья это проблема? Районная, — подтверждает губернатор. — Принять меры к поддержанию школы № 2 в рабочем состоянии до принятия в эксплуатацию нового здания. Рассмотреть вопрос обоснованности стоимости одной гигакалории в котельной "Таежная" Качугского района. Там одна гигакалория обходится в 950 рублей! Она не может столько стоить по определению, максимум - 460—500 рублей. Оказывается, уголь коммерсанты возят — деньги зарабатывают.

Объехать все районы Иркутской области Александр Тишанин планирует к 1 июня.

— А к осени поедем по второму кругу, посмотрим, что сделано, — заявил губернатор.

Метки:
baikalpress_id:  4 554