Кому от монетизации стало жить хорошо

Жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи! В таком оптимистическом ключе звучало недавнее заявление и. о. заместителя главы администрации Иркутской области по социальной политике Семена Крутя, в котором он охарактеризовал итоги монетизации-2005 на территории региона.

Оптимизм высокого областного начальника, конечно, радует. Работа и в самом деле проделана немалая, сотни специалистов выполнили свой профессиональный долг, помогли ближним — полумиллиону льготников Приангарья, то есть создали, обеспечили, начислили, подсчитали. Об этом свидетельствуют и стройные колонки цифр в отчетах и прочих итоговых документах.

Рады и предприниматели, чья коммерческая деятельность связана с предоставлением услуг связи, приобретением и доставкой лекарств, перевозкой железнодорожным и автомобильным транспортом. Они получили неплохие прибыли. По данным газеты "Аргументы и факты" выручка Российских железных дорог только от пригородных перевозок в первом полугодии прошлого года выросла по сравнению с позапрошлым годом в 2,3 раза — на 4,6 млрд руб.

Мнение рядовых льготников о проведении монетизации-2005 все же лишено начальственноно оптимизма. Рост цен на лекарства в течение минувшего года просто нельзя было не заметить. Здесь постарались дистрибьюторы — фирмы-посредники, которые поставляли в аптеки лекарства отнюдь не безвозмездно. И все же только в областном центре до сих пор ощущается нехватка самых ходовых лекарств: моноприла — для сердечников, эссенциале — при заболеваниях печени, берхитиона — для больных сахарным диабетом. Любой фармацевт назовет еще немало отсутствующих препаратов.

Длинные очереди в сберкассы, к специалистам соцзащиты, в регистратуры больниц и поликлиник, где стоят наши бабушки и дедушки, — наглядное свидетельство проводимой монетизации. Да еще, пожалуй, многочисленные стрессы тех же стариков.

Сколько кабинетов они должны посетить, сколько справок собрать, сколько часов выстоять ради этих бумажек (стульев, даже простых скамеек в присутственных местах у нас всегда не хватает), сколько грубых слов выслушать — такие сведения в рапортах высоких областных начальников, к сожалению, отсутствуют.

Это знают только родные вернувшихся из очередной "битвы за монетизацию" стариков. Если, конечно, у них есть родные.

 

Загрузка...