ФСБ примет заявление о пропаже курицы

Заявление первого заместителя министра внутренних дел России Александра Чекалина о едином учете преступлений, сделанное на прошлой неделе, наделало много шуму. Напомним: в соответствии с межведомственным приказом, силовые ведомства — противопожарная служба, прокуратура, ФСБ, наркополиция, таможня — обязаны принимать заявления граждан о преступлениях.

По замыслу авторов идеи, нововведение позволит не только сократить количество укрываемых преступлений, но и создаст дополнительные удобства для граждан. Иркутские силовики встретили директиву спокойно. По мнению большинства опрошенных сотрудников правоохранительных ведомств, кардинальных изменений в их деятельности не предвидится и нагрузка вряд ли увеличится. Так, сотрудник группы общественных связей регионального управления ФСБ подполковник Елена Каргина сообщила, что нововведение в деятельности спецведомства мало что трансформирует. По ее словам, система взаимодействия с правоохранительными структурами была отлажена и раньше. Однако если прежде сотрудники ФСБ могли отказать гражданам в приеме заявлений, то с появлением приказа они этого права лишились.

 Отныне каждому обратившемуся в любой орган дознания обязаны выдать талон с данными о том, кем и когда принято заявление. Исходя из буквы приказа, заявителя должны проинформировать о судьбе его письменного обращения в органы.

 Зам. начальника регионального управления Госнаркоконтроля Олег Гончар убежден, что путаницы с документами не возникнет. К началу апреля будет разработано положение, которое внесет ясность во все пункты приказа. По мнению Олега Михайловича, нововведение вполне логично.

— Если у вас, скажем, вскрыли гараж, необязательно разыскивать отделение милиции, — говорит он. — Достаточно обратиться в таможню или пожарную часть, если она находится ближе.

 Что касается борьбы с сокрытием преступлений, Гончар уверен, что явление это отнюдь не масштабное.

Восточно-Сибирская оперативная таможня, согласно приказу от 2002 года, в случае появления информации о "нетаможенном" преступлении, немедленно передает сведения в милицию.

— Для приема заявлений о преступлениях, не входящих в нашу компетенцию, нам необходим соответствующий приказ Федеральной таможенной службы, — сообщила главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Ирина Сухарева.

Борьба с сокрытием преступлений, видимо, все-таки даст положительный эффект. Вряд ли сотрудникам МВД удастся откреститься от работы с конкретным заявлением. Ведь отправным пунктом будут таможня, ФСБ, наркополиция и т. д.

Метки:
baikalpress_id:  48 764