У школьницы из Китая — пятерка по русскому

Отличной оценкой по этому предмету особо никого не удивишь. Но если добавить, что пятерки получает не обычная школьница, а ученица родом из Китая, невольно проникнешься к ней уважением. Юйчэнь Шэнь в гимназии называют русским именем Маша.

Семья Шэнь живет в Иркутске более восьми лет. В Сибирь приехали по работе: папа Маши открывал свою фирму, а мама — переводчик по образованию — не захотела оставаться в Китае одна.

— Сначала планировала, что поживу здесь немного, пока дочка в школу не пойдет, а потом мы вернемся на родину, — вспоминает Фэнцинь Лу.

Однако маленькая Юйчэнь очень быстро выучила русский язык и говорит вообще без акцента. Сейчас Маша учится уже в 8 "В" классе гимназии № 2 Иркутска. Учится хорошо, сложностей в освоении программы нет, и по предмету "Русский язык" — завидуйте! — у нее только пятерки.

Девочке очень нравится читать классическую литературу.

— Мама, как красиво написано! — восклицает она, перечитывая томик Пушкина или Тургенева.

В гимназии Маша изучает французский и английский, занимается языками дополнительно и каждый вечер повторяет китайскую грамматику, чтобы "не потерять" родной язык.

А вот в Китае школьникам приходится гораздо тяжелее. Оказывается, там в лицеях дети учатся с семи утра до девяти вечера. На прогулки и игры у них просто нет времени. C часа до двух школьники приезжают домой пообедать, а потом опять в школу. И до позднего вечера. Плюс ко всему учителя задают домашнюю работу! И даже в каникулы ребятишки корпят над учебниками. Впрочем, родители не сомневаются, что, если бы Маша ходила в китайскую школу, она училась бы так же хорошо, только русский не знала бы.

Загрузка...