Лыжный батальон в тылу врага

О боях под Ленинградом рассказывает участник операции "Нева" иркутянин Николай Петрович Черных

Участнику боев под Ленинградом сейчас 84 года. Его грудь в орденах и медалях. В составе лыжного батальона он участвовал в прорыве страшной блокады.

Ветеран вспоминает:

- Частично блокаду Ленинграда сняли в 1943 году в районе Ладожского озера, когда освободили город Шлиссельбург. Но немецкие войска все еще находились вблизи Ленинграда (в Петергофе, Урицке, Пушкине). Продолжался обстрел города из дальнобойных орудий, фашистская авиация совершала налеты, поэтому Верховное командование начало готовить операцию "Нева" по разгрому Петергофско-Стрельнинской и Новгородской группировок. Осенью 1943 года в район Ораниенбаума-Петергофа через Финский залив скрытно была переброшена 2-я ударная армия, а в нашей 168-й стрелковой дивизии был создан отдельный лыжный батальон, в который меня назначили начальником переносной рации РБ для связи со штабом наступающих войск.

14 января 1944 года началось наступление 2-й ударной армии на Ропшу с Ораниенбаумского плацдарма, а 15 января - 42-й армии на Ропшу с Пулковских высот, навстречу друг другу. Немецкие войска за время блокады создали сильную оборону, завязались ожесточенные бои. За первые три дня 2-я ударная и 42-я армии продвинулись лишь на 8 км. Наш лыжный батальон (командир капитан Прохоров) в первых же боях в белых маскхалатах наступал ползком по открытому снежному полю на позиции немцев. Лыжи пришлось бросить, и в дальнейшем бои вели без лыж.

Немцы отступали на заранее подготовленные оборонительные рубежи на реках, и выбить их оттуда было трудно. Под Ленинградом местность лесистая, и продвижение немецких автомашин, орудий, танков велось только по дороге. Поэтому наш лыжный батальон посылали в тыл к немцам, чтобы перерезать дорогу и не дать им подвозить боеприпасы, продовольствие и подкрепление. Мы уничтожали все автомашины и группы. Обычно посылали на 2-3 дня, оружие - автоматы, ручные пулеметы, гранат и боеприпасов набирали с собой максимально.

Приходилось очень трудно. Во-первых, зима, холодно, расстояние до командования большое и радиосвязь затруднена, но самое главное - в тылу нельзя пополнить израсходованные боеприпасы.

В один из заходов, ночью, мы обошли линии обороны немцев и перерезали дорогу. Уничтожали все автомашины, которые шли к укреплениям немцев и от них - обратно в тыл, с ранеными. В кустах около дороги я развернул радиостанцию и вышел на связь с нашими войсками, чтобы получить от них указания. Вдруг автоматчик приводит к командиру батальона немца. Он, увидев радиостанцию, залепетал: "Их бин радиотелеграфист". И начал насвистывать азбуку Морзе. Я знал немецкий язык и сказал комбату, что немец - радист, поэтому должен знать штабы, с которыми он держал радиосвязь, и их можно уничтожить. Командир батальона дал задание сделать это.

Вскоре немец говорит мне: "Панцер ваген, флаг канонир" ("Танки, крупнокалиберный пулемет"). Я доложил об этом комбату, и тут же прибегает наш автоматчик и говорит, что на нас идут немецкие танки.

Комбат приказал отходить в лес. Немцы окружили нашу группу и стали сжимать кольцо. Мы отбивались, но боеприпасы закончились. Комбат приказал мне вызвать по радио артиллерийский огонь на наш квадрат, чтобы как-то сдержать наступление фашистов до ночи. Немцы ночью затихли, но окружение осталось. Комбат собрал совет командиров рот, где решили разделиться на две группы и попытаться выйти из окружения в разные стороны - может, какой-то группе удастся прорваться. Так и сделали. Одну группу обнаружили, завязался бой. А в это время вторая вышла из окружения, и вскоре подоспели наши наступающие войска.

В другой раз нам повезло. Мы встретили в лесу местных жителей, которые ушли из деревень в лес, чтобы не быть в зоне боев. Мы ночевали в тепле, в землянках, а потом опять перерезали единственную у немцев дорогу. В третий раз в тылу мы встретили русских - власовцев, которые на санях подвозили боеприпасы немцам. Чтобы остаться в живых, они нас убеждали, что не воюют, а только возят боеприпасы.

Вечером 19 января в селе Русско-Высоцкое встретились передовые соединения обеих армий и была окончательно снята блокада.

Ленинградцы праздновали окончательное снятие блокады, которая длилась 900 дней и ночей, 27 января 1944 года. В день 40-летия этого события участников боев под Ленинградом наградили знаком "Участники операции "Нева". Я имею удостоверение № 005728".

Метки:
baikalpress_id:  4 522