Дети старщины Григорьева

Семью Григорьевых в Хомутово знает, наверное, каждый. И отношение к ней самое неоднозначное. Одни крутят пальцем у виска, другие умиляются, третьи сочувствуют. В те минуты, когда многие из нас разливали по бокалам новогоднее шампанское, у Григорьевых случилось прибавление - родился восьмой ребенок. Девочку назвали Викой.

"Жми до десятки!"

Главе семьи, Александру Александровичу, 42 года. В течение последних восьми лет он работает милиционером-водителем в Кировском РОВД Иркутска. На службе отца большого семейства застать не удалось:

- Александр сейчас в отпуске.

Коллеги домашний адрес выдать категорически отказались. Не положено. Зато в Хомутово его удалось найти без труда. Первый же прохожий объяснил, где искать знаменитую семью. Двухквартирный частный дом, старенький жигуленок у ворот, две громкоголосые собачки в ограде...

Хозяин встретил с улыбкой:

- Поймите, это просто жизнь. Ну что интересного в моей семье вы можете найти? Заходите...

На пороге мы едва не столкнулись лбами с мальчонкой - уменьшенной копией отца. И полной его тезкой. 13-летний отрок норовил выскочить на улицу - друг пришел. Отец мягко остановил парня:

- Пойдем, Санек, сфотографируемся.

В небольшой, скромно обставленной квартире нас встретили четверо разновозрастных ребятишек.

- Всей семьей мы бываем дома только вечером, - поясняет Нина Васильевна, супруга Александра. - Да и мужа застать дома можно редко: работает очень много. Семью-то надо кормить!

Многодетная мать родом из Улан-Удэ. Именно там четверть века назад проходил службу в армии Александр. Через несколько дней после дембеля он направился с Ниной в загс. В 1983 году молодая семья приехала в Хомутово. А вскоре родилась Марина. Сейчас ей 22 года. Она незаменимая помощница матери в хозяйственных делах. 19-летний Андрей воспитывает младших братьев и сестер. 12 лет назад в семье появился третий ребенок - Александр. Потом родились Дима, Витя, Таня, Максим. Вика стала настоящим новогодним подарком. И быть может, не последним ребенком Григорьевых. Во всяком случае, супруги вовсе не отрицают вероятности того, что семья будет расти. Нина Васильевна, к примеру, считает, что до пятидесяти лет еще вполне можно рожать. А Александр Александрович с улыбкой рассказывает о том, что коллеги рекомендуют ему "жать до десятки".

"Всей семьей в гости не ходим"

- Захотели и родили, - рассказывает он. - Дети же цветы жизни. Да и в старости нам скучать не придется. - А представляете, сколько у вас внуков появится! - Наверное, не доживем мы до внуков. Ни Марина, ни Андрей о семейной жизни и думать не хотят. Опасаются жилищных проблем.

- А вам, кстати, не тесно жить вдесятером?

- Тесновато, конечно! Моя большая человеческая мечта - построить добротный дом и перевезти в него семью.

У Нины Васильевны заботы другого плана. Ее обычный день начинается в шесть часов утра, когда она собирает маленьких в школу, а старших на работу. В середине дня женщина снова собирает в школу ребятишек - тех, что учатся во вторую смену. А еще на ее плечах хозяйство - корова, поросята, куры, утки.. Жизнь проходит в постоянном движении. Как заботливая мать успевает за всем следить, а еще и работать в местном лесничестве, понять невозможно. В выходные дни семья собирается в полном составе. В это время квартира похожа на муравейник: каждый чем-то увлечен. Порой Григорьевы совершают вылазки из дома.

- Иногда в цирк ездим, летом постоянно бываем на природе, - говорит Александр Александрович. - Правда, это очень сложно: приходится делать два рейса: в "Жигули" мы при полном желании не поместимся.

- А в гости ходите?

- Конечно же! Только не всей семьей, - смеется Нина Васильевна, - зачем людей пугать...

- Как родственники и знакомые относятся к вашему "увлечению"?

- По-разному, - рассказывает отец семейства. - Шутят, но иногда приходится и гадости выслушивать. Все равно родные постоянно звонят, пишут, привозят подарки.

"Иногда устаю от детей"

В семье Григорьевых есть добрая традиция: дни рождения детей они непременно отмечают вместе. В доме накрывают стол, обязательно заказывают огромный торт со свечами, пьют чай, беседуют.

- Вы никогда не забываете про дни рождения?

- Дни и месяцы хорошо помним, а вот с годами иногда путаемся, - отвечает Нина Васильевна.

Григорьевы не скрывают, что в семье случается всякое. Иногда дети ссорятся и ругаются. Даже подраться могут. Но ребята они отходчивые: уже через пять минут после конфликта дружно беседуют.

- Александр Александрович, а бывает, что вы устаете от детей?

- Бывает иногда, - смущенно улыбается он.

Воспитанию потомков старшина Григорьев уделяет значительное внимание. По долгу службы ему постоянно приходится сталкиваться с образцами неправильного воспитания. Поэтому свою основную задачу Александр видит в том, чтобы вырастить здоровых, порядочных людей.

Загрузка...