Под пчелкой

Чтобы получить целебную "прививку", не надо садиться в улей — достаточно прийти к апитерапевту

Пчелиным ядом лечит народный целитель Людмила Григорьевна Емельянова. Дверь в ее кабинет в госпитале ветеранов не закрывается: слишком уж многие хотят "пчелку поставить".

Из деревянного ящика-улья доносится монотонный гул. Врач-апитерапевт привычным жестом запускает в него пинцет на длинных ножках. Секунда — и зажата пчела. Еще секунда — и рассерженное насекомое жалит пациента. Зазубренное жало, вонзенное в кожу, пчела вынуть не в состоянии. Рывок, другой — и лишившая себя оружия обречена на гибель. "Ух, жжет, будто крапивой стегнули, — потирает больной поясницу. — Вот пройду курс и буду как новенький рубль, а то совсем ноги отказывают. Утром еле-еле поднялся..."

Людмила Григорьевна в благополучном исходе не сомневается. На ноги (в буквальном смысле слова) она поставила многих. К ней приходят с артрозами и хондрозами, тугоухостью и псориазом, заболеваниями нервной системы, бесплодием.

Ну а радикулит и подагра для врача Емельяновой и вовсе семечки:

— Контингент у нас очень тяжелый — люди пожилые. Но уже после нескольких сеансов они забывают о боли, возвращается сон, аппетит.

Не жалея жала

Сыщется ли пчеловод, никогда не врачевавший пчелоужалениями страждущих? Навряд ли. Знахарством ли это назови, целительством ли, не ошибешься. Людмила Григорьевна — потомственный пасечник. С детства знает все о жалящих насекомых. А девять лет назад занялась апитерапией. Съездила в Москву на курсы — узнала, что пчелоужаление сродни иглотерапии: жало, как игла, должно попасть точно "в яблочко". Раскопала забытые рецепты лечения прополисом, пергой, маточным молочком. Перевернула множество книг по пчеловодству. И привезла из Бохана первые ульи с пометкой "для лечения".

Пчелиные домики на летнее время селила на крыше госпиталя, а зимой убирала в подвал, в омшаник. Сейчас у нее отлаженная технологическая цепочка: щипцы-пинцеты, контейнеры для содержания-транспортировки пчел, ульи...

— Здесь живут примерно полторы тысячи пчел, — заглядывает врач в деревянный ящик. — Хватает их на месяц-два. Каждый день я принимаю до тридцати человек. А люди идут и идут...

В кабинете и вправду калейдоскоп пациентов. Пусть жало и не ровня каленой стреле, но сумятицу в рядах новичков вызывает. Они наивно полагают, что их посадят в улей, и трястись от страха начинают еще в очереди. Да и пчелиный гул прибавляет паники. Не раз ужаленные покорно следят за манипуляциями врача. Вот она откидывает плотный материал, которым укутан улей: насекомые начинают глухо ворчать. В воздухе сверкают щипцы...

— Пчелу нельзя травмировать — яд выпустит раньше времени. Нужно брать аккуратно, за спинку, — комментирует свои действия Людмила Георгиевна. — Потом приложить брюшком к акупунктурной точке.

Дайте яда!

Чаще всего Людмила Георгиевна прислоняет пчел к пояснично-крестцовому отделу, на генеральные точки -рук, шеи. Кожа реагирует мгновенно — алеет, горит. Это работает муравьиная кислота. Температура в укушенных местах повышается до 42 градусов. Узнаю, что состав и действие пчелиного яда уникальны. Механизму лечебного воздействия нет равных. Белковые вещества, пептиды, амины творят истинные чудеса. Все вместе стимулируют обмен веществ, кровообращение, работу мозга, снижают холестерин. А отдельно взятый пептид играет роль анальгетика: по силе в 80 раз превосходит опий. Жала, вонзенные в активные точки, действуют рефлекторно, аналогично иглоукалыванию, точечному массажу, прижиганию.

— Как чувствуете себя, голова не кружится? — спрашивает ядотерапевт каждого укушенного пчелой пациента. — Обязательно отдохните 15—20 минут.

Хоть для Людмилы Емельяновой общение с жалоносицами и навык, доведены до автоматизма, иногда тоже приходится принимать ужаление. Правда, несанкционированное.

— Боли уже нет, — показывает она покрасневший от укуса палец, — есть ощущение тепла. Летом среди ульев я лечу пчелинымядом натруженную спину, ноги.

При этом врач оговаривает, что ставить пчел может только специалист:

— Слишком много у апитерапии противопоказаний: диабет, заболевания печени, почек, туберкулез. Пчелиный яд не приносит пользы гипертоникам. Реакция организма может быть непредсказуемой. Например, аллергикам бывает достаточно одного ужаления для летального исхода. Поэтому мы всегда начинаем лечение с пробных сеансов. Минимальный курс — 10 сеансов через день, максимальный — 200 ужалений.

Апитерапия дилетантства не терпит. Пчелиный яд в самом деле может стать ядом. Поэтому, прежде чем к нему обращаться, нужно посоветоваться с врачом. И никакого самолечения! Не нужно истязать понапрасну ноющий голеностоп, когда заветная "точка-кнопочка" от него далеко-далече...

Загрузка...