Как стать кадетом

Здравствуй, дорогая "Копейка"! Мне 29 лет, живем я и четверо моих детей в Зиминском районе, в селе. Детей я воспитываю одна: нет, не потому что у них нет отца — он жив-здоров и даже живет совсем рядом. Только он сам нормально не живет и нам с детьми жизни не дает, приходит пьяный, устраивает скандалы. Не оказывает никакой материальной помощи. Я должна сама содержать и воспитывать детей, времени на каждого ребенка в отдельности не хватает. Где-то я недоглядела, где-то сказался пример отца, и вот старший сын (ему 8 лет) начинает отбиваться от рук. Я уже сейчас боюсь, что не справлюсь с ним, хотя очень стараюсь. Не хочу видеть в будущем своего сына грязным лентяем или пьяным отцом. Слышала, что в Иркутске есть кадетский корпус. Верю, что там он сможет найти смысл в жизни. Как мне устроить сына туда?

С уважением Татьяна

В Иркутской области есть две общеобразовательные кадетские школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чтобы узнать порядок приема в эти учебные заведения, журналисты "Копейки" обратились к начальнику отдела специального образования ГлавУО и ПО Геннадию Шишлянникову.

Вот что удалось узнать.

В кадетскую школу-интернат г. Иркутска принимают мальчиков в 7-й класс, в г. Усолье-Сибирском — в 5-й и 6-й классы. Количество учащихся, рекомендованных к приему, варьируется ежегодно.

Преимущественным правом при зачислении пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей или проходящих службу в зонах военных конфликтов, дети из неполных многодетных малообеспеченных семей, дети одиноких матерей (отцов).

Основные требования, предъявляемые к кандидатам на поступление в кадетскую школу-интернат:

1. Личное желание кандидата учиться в кадетской школе-интернате и готовность после окончания обучения продолжить учебу в военно-учебных заведениях, готовящих офицеров и прапорщиков для службы в Вооруженных силах Российской армии.

2. Состояние здоровья, соответствующее требованиям, предъявляемым военно-врачебной комиссией к кандидатам при поступлении в военно-учебные заведения России.

3. Способность усваивать программу общеобразовательной и общевойсковой подготовки.

4. Физические данные, позволяющие усваивать программу военной подготовки и выполнять нормативы военно-спортивного комплекса.

5. Высокая личная дисциплина и исполнительность.

6. Отсутствие склонности к употреблению спиртных напитков, наркотических и токсических веществ.

7. Кандидат для поступления в кадетский корпус не должен состоять на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

На каждого кандидата для поступления, необходимо представить следующие документы:

1. Личное заявление на имя кадетской школы-интерната.

2. Ходатайство органов управления образования о направлении в кадетскую школу-интернат.

3. Свидетельство о рождении (подлинник).

4. Медицинское заключение о состоянии здоровья и годности к поступлению в кадетскую школу-интернат, выданное военно-врачебной комиссией по месту жительства.

5. Документы об образовании (личное дело учащегося, табель успеваемости).

6. Сведения о родителях или лицах, их заменяющих (копии свидетельства о смерти родителей и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими детей).

7. Решение соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления о направлении в учреждения.

8. Справку о наличии и местожительстве братьев, сестер и других близких родственников (для детей-сирот).

9. Опись имущества, оставленного после смерти родителей, сведения о лицах, отвечающих за его неприкосновенность (для детей-сирот).

10. Документы о закреплении жилой площади, занимаемой несовершеннолетним или его родителями.

11. Пенсионную книжку ребенка, получающего пенсию, копию решения суда о взыскании алиментов, ценные бумаги (при получении их на ребенка родителями или лицом, их заменяющим).

12. Заключение врача-психиатра (справка).

13. Характеристику за подписью руководителя интернатного учреждения, приюта или школы, где обучался воспитанник.

14. Для кандидатов из многодетных, неполных семей — справку о составе семьи и доходах за последние три месяца.

15. Для кандидатов из числа детей, родители которых лишены родительских прав и в настоящее время их местонахождение неизвестно, — справку из органов внутренних дел о розыске.

16. Справку органов внутренних дел о том, что кандидат в кадеты не состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

17. 4 фотографии размером 3х4 см.

Прием документов в учебные заведения осуществляется до 10 июня. Для приема документов от кандидатов и организации тестирования создается приемная комиссия кадетской школы-интерната. Председателем комиссии является директор кадетской школы-интерната.

По окончании приема документов кандидаты проходят тестирование по русскому языку и математике, собеседование с психологом. На время проведения тестирования они обеспечиваются бесплатным питанием и местом в общежитии (казарме).

Зачисление воспитанников проводится приказом директора кадетской школы-интерната.

Документы кандидатов на поступление в кадетскую школу-интернат предоставляются в приемную комиссию школы родителями или лицами, их заменяющими, имеющими документально подтвержденное опекунство.

Юридический адрес учреждений:

664078 г. Иркутск, микрорайон Зеленый, войсковая часть 59968, строение 109, телефон 37-12-13;

665458 г. Усолье-Сибирское, п. Зеленый, телефон 6-55-47.

Метки:
Загрузка...