Сын крыжовника и смородины

Ирина Митрофанова из Тайшетского района в прошлом году привезла с Алтая удивительное растение — йошту, которое она не встречала в садах у своих знакомых. Она решила поделиться с читателями "Копейки" своими впечатлениями о приезжем госте.

Родители йошты — замечательный северный виноград, источник целебных витаминов и других веществ колючий крыжовник и бесценный кладезь лечебных средств от простуды, болезней глаз — черная смородина.

Йошту можно размножать черенкованием и семенами. Одревесневшие черенки заготавливают осенью и сажают в чистую от сорняков рыхлую плодородную землю, не засыпая верхнюю почку землей. Весной уход такой же, как за черенками укореняемой черной смородины. Необходимо обеспечить оптимальный режим влажности и питание укореняемых растений.

Семена растения необходимо поместить в горсть прошпаренного песка и оставить в холодильнике до весны, изредка увлажняя песок. Через полгода семена могут проклюнуться, надо их посадить в грунт в цветочные горшки на подоконнике. В конце апреля — начале мая сеянцы после воздушной закалки можно высаживать в открытый грунт. Но такой способ посадки очень сложен и зачастую не дает нужных результатов.

Уход за плодоносящими растениями не имеет особой специфики, все приемы по уходу за черной смородиной подойдут и для йошты, только последняя требует более квалифицированной обрезки. Особое внимание надо уделять укорачиванию длинных переросших ветвей, которые при неправильном формировании могут при большой нагрузке наклоняться к земле.

Плоды йошты напоминают по вкусу и крыжовник, и смородину, из них можно варить чудесное варенье, но лучше всего употреблять их в пищу сырыми, прямо с куста.

Метки:
baikalpress_id:  48 758
Загрузка...