Томатный словарь

Очень часто в материалах "Усадьбы" многие наши читатели встречают большое количество незнакомых терминов. Чтобы наука посадки и выращивания овощей, цветов, плодовых деревьев не казалась вам "китайской грамотой", мы попытаемся сегодня объяснить значения некоторых слов и выражений, которые употребляют специалисты, а зачастую и пишут на пакетиках с семенами. Главный герой нашей странички — томат, поэтому разглядывать мы будем пакетики с его семенами.

Индетерминантные сорта - томаты, у которых не ограничен рост главного стебля. Кусты могут вырастать до 2 м. Такие гиганты нельзя высаживать в парники, для них необходима теплица. Кусты надо подвязывать к кольям или на шпалеры. Формируют такие растения в один стебель, то есть обрывают все пасынки сразу после их появления.

Детерминантные сорта — кусты небольшие, главный стебель самоограничивается в росте, заканчиваясь соцветием. Низкий крепыш не требует подпорок, высота стебля у таких растений от 40 до 80 см. Главный стебель и пасынки прекращают рост после образования 2—4 кистей. Обычно первая кисть образуется над 6-м листом. Эти сорта отличаются дружным цветением и плодообразованием. Такие томаты не нуждаются в пасынковании, урожай у них поменьше, чем у больших собратьев. Но по времени созревания они более ранние.

Полудетерминантные сорта вырастают до 1,5 м. Для получения хорошего урожая их пасынкуют и прищипывают макушку.

Штамбовые и нештамбовые (кустовые) сорта. У штамбовых сортов куст компактный, низкорослый, от 30 до 60 см. Стебель крепкий, не требует подвязки и пасынкования. Эти сорта неприхотливы, дают ранний урожай.

По времени созревания плодов сорта подразделяются на скороспелые (85—105 дней от появления всходов до сбора плодов), среднеспелые (105—120 дней) и позднеспелые (120—140 дней).

На пакете гибриды обозначаются F1. Сорта, в отличие от гибрида, получаемого в результате скрещивания двух культур одного вида с необходимыми качественными показателями, имеют стойкие наследственные признаки. Гибриды живут один сезон. Для того чтобы на следующий сезон получить болезнеустойчивый и высокоурожайный томат, необходимо заново скрестить отцовское и материнское растения. Поэтому получить свои семена можно только от сорта, а понравившийся гибрид придется покупать каждый год.

Метки:
baikalpress_id:  48 759
Загрузка...