Новый "конь" теплотрассы не испортил

Первый блин в реформировании сельского ЖКХ Приангарья оказался вполне "съедобным"

В Куйтун зачастили представительные делегации — из областного центра, из соседних территорий региона. Буквально за день до моего приезда сюда нанесли визит заместители мэров Балаганского и Черемховского районов. Нет, сильных мира сего притягивают к себе совсем не фешенебельные гостиницы и пляжи — вряд ли когда-нибудь глубоко дотационный сибирский район станет новой Антальей или Ривьерой. Популярность Куйтуна у загруженных выше крыши проблемами в собственных "вотчинах" чиновников объясняется просто: второй год в районе проходит апробацию пилотный для сельской местности Приангарья проект в системе ЖКХ.

Командовать котлами доверили авторитетам

— ЖКХ — многопрофильная сфера, — говорит зам. мэра Куйтунского района Виктор Макаренко. — Но в Сибири с ее длинной зимой вся коммуналка крутится вокруг отопления. Поэтому и эксперимент в ЖКХ мы начали с передачи котельных частным предпринимателям. Всего в районе 48 больших и малых котельных. Двенадцать из них теперь обслуживают частные предприниматели. А частник деньги считать умеет. Затраты намного сократились, больше надежности в работе.

Заместители черемховского и балаганского мэров после экскурсии по нашим объектам ЖКХ удивлялись: "Как вам удалось столь удачно подобрать руководителей?" Процесс был непростой. Привлекали общественность, которая искала знающих, умеющих, ответственных претендентов у себя в территориях. Потому что вопрос по оплате очень щепетильный. Предоставил услуги, а через месяц потребители говорят: ты топил плохо, не хотим тебе платить. Здесь требовались авторитетные среди местного населения люди.

В райкомхозе, который раньше командовал нашим ЖКХ, были специализированные бригады сварщиков, электриков и так далее. А у частников на каждом объекте полный набор специалистов. Хозяева комплектовали коллективы под стать себе — брали толковых, знающих, не злоупотребляющих спиртным. И углем частники запасаются впрок. Потому и в нынешние нешуточные морозы было всего два сбоя, когда у энергетиков, не выдержав нагрузки, по три-пять раз в сутки отключались подстанции.

Если население платит вовремя, управлять котельными выгодно. Предприниматели пока присматриваются к опыту "пионеров". По закону мы имеем право передать котельную в пользование только на 11 месяцев. Потом опять конкурс, не справился — дай порулить другому. Тем более новые претенденты имеются.

Как потопаешь, так и согреешься

Сергей Соколов первым из куйтунцев решился в 2004-м "прибрать к рукам" котельную. Сергей Павлович, что называется, крепкий хозяйственник. Инженер-педагог по образованию, он долгие годы был директором профтехучилища, учебно-производственного комбината, председателем одного из крупнейших в области райпотребсоюза. Потом "копил жирок" в коммерции.

— Если нет собственных наработок, брать котельные бесполезно, — поясняет Соколов, — У меня, когда вступал в "пионеры", и деньги были, и парк техники, и оборудование. Потому все работы сегодня выполняем самостоятельно. Бригады у нас комплексные: сегодня сварщик, а завтра, если надо, уголек кидаешь. Да я и сам — "лужу, паяю, ЭВМ починяю". И электрик, и сварить железо могу, и строительством тридцать лет занимаюсь. А без опыта и запасов только сам намучаешься и людей намучаешь. Персоналу я плачу стабильно — значит, и спросить с человека моральное право имею.

Для начала Соколов взял в пользование котельную системы бывшего мясопрома в райцентре. В сферу ее обслуживания входят центральная районная больница и жилой массив (в основном деревянные двухэтажки) по улицам имени Олега Кошевого и 8 Марта. Первый отопительный сезон отработали "на старых дрожжах", нынешним летом затеяли перестройку — полностью обновили обмуровку котлов, поменяли, уложив в короба и утеплив стекловатой, 800 м теплотрассы (общая ее протяженность — около трех километров), которую в течение двух десятилетий только латали. Прошлой зимой в соколовских домах было прохладно, нынче половина жильцов даже не ставила вторые рамы.

В сентябре 2005-го подотчетное Сергею Соколову хозяйство приросло котельной самой крупной в районе куйтунской школы N 1. Кроме школы в зоне влияния этого отопительного объекта 4—5 тыс. кв. м жилья. Здесь, в отличие от первой котельной, перевооружились сразу — 300 м труб заменили полностью, остальную теплотрассу основательно утеплили, капитально отремонтировали металлические отопительные модули ВР-1, изготовленные в Братске.

Поначалу, по словам Соколова, персонал немного сопротивлялся новым жестким порядкам, интенсивной работе. Потом люди поняли, что все делается для их же блага: хорошо потопал летом, спокойнее, без срывов, работаешь зимой. На школьной котельной оборудование куда современнее, чем на больничной, здесь механическая подача и выгрузка угля в котлы и из котлов.

Кстати, перебоев с углем у Соколова быть не может в принципе. Сергей Павлович плотно сотрудничает с традиционным поставщиком, райтопсбытом, а для подстраховки подписал договоры еще с тремя угольными компаниями.

Рубль начинает петлять

Стартовали неплохо, но будущее видится Соколову несколько туманным:

— Мы кормимся прежде всего от квартплаты, которую сами и собираем. По прошлому году собрали почти все. Нынче будет сложнее. Раньше большинство населения было оформлено на жилищные субсидии — теперь примерно половина. Причем субсидии планируется перечислять на сберкнижки. Вряд ли народ кинется в первую очередь оплачивать коммунальные услуги. Придется нам, видимо, выбивать свое через суды. Хотя новый Жилищный кодекс четко указывает, что платить следует не позднее десятого числа нового месяца. Но жильцы в лучшем случае понимают так: когда придут субсидии, тогда и заплатим. А субсидии приходят, как правило, в конце года. То есть закупать уголь, платить за электроэнергию, зарплату мне придется из собственных средств. И думать — вернут долг или нет.

На ремонт мы тоже потратили значительно сверх заложенных в тарифы нормативов. Район обещал возместить разницу. Будем надеяться, что власти обещание выполнят.

Не согласен с порядком формирования тарифов на местах. Нам говорят так: сегодня мы установили вам тариф, год отработали — мы берем ваши данные по факту. И если я сэкономил в минувшем году, тариф мне снизят. Федеральные власти предлагают оставить тариф неизменным. А сэкономленные средства перечислять в специальный стабилизационный фонд и расходовать их на ремонт, на ЧП вроде сильных морозов. И какой-то процент выделять на премиальные, чтобы люди были заинтересованы экономить.

У продвинутых уюта больше

— Нужно коренным образом менять психологию жильцов, — считает Соколов. — Котельная, теплотрассы — это самая важная, но все-таки только часть коммуналки. За внутреннюю же разводку сетей, по новому Жилищному кодексу, отвечают хозяева квартир. Одни дома в райцентре раньше принадлежали райкомхозу, другие — леспромхозу. Теперь часть жилья приватизирована, другое как бы ничейное. А некоторые жильцы все ждут дядю, который сделает им ремонт. Особо продвинутые понимают новую ситуацию. Например, учителя из одного дома попросили: "Вы нам помогите, мы оплатим". В некоторых жилищах мы полностью заменили отопление, провели холодную воду. Теперь владельцы предлагают, чтобы на следующее лето мы сделали им канализацию. В другом доме в двух-трех квартирах по заявке мы поменяли стояки, батареи. Соседи не хотели платить. А приморозило — кричат: "Мы вас просили!" И бегут жаловаться в мэрию. Нет, ребята, "все вокруг колхозное" кончилось!

Метки:
baikalpress_id:  33 623
Загрузка...