Разрезая снаряд с тротилом...

Мощный взрыв прогремел на базе приемного пункта металлолома ЗАО "Золотая середина" в Слюдянке. ЧП произошло в половине одиннадцатого утром 24 января. Как выяснилось позже, среди металлических деталей оказались утилизированные из войсковых частей Гусиноозерска детали боеприпасов, в которых остался тротил. При резке металла он нагрелся и взорвался.

Рабочий фирмы резал вторичный металлолом, поступивший из города Гусиноозерска Республики Бурятия, от ООО "Гусиноозерское литье". Среди металлических деталей, собранных в том числе в войсковых частях, оказались утилизированные детали боеприпасов с остатками тротила. Услышав во время работы подозрительное шипение, рабочий откинул боеприпас в сторону и укрылся за контейнером. В результате взрыва никто не пострадал, осколками снаряда пробило обшивку вагона и контейнера.

При осмотре места происшествия было обнаружено еще около 20 тонн списанных боеприпасов без взрывателей. Место происшествия сейчас оцеплено сотрудниками Иркутского ОМОНа, в Слюдянке работает оперативно-следственная группа ГУВД Иркутской области. Куда вывезти и как утилизировать это опасное сырье, решится в ближайшее время.

Метки:
baikalpress_id:  4 517