У завсегдатаев притона — облом

Прежде чем уколоться, наркоманы ищут укромное местечко. У них на это свои причины — одним для введения наркотика нужно раздеться, так как вен на руках уже давно не хватает; другим — отключиться "в спокойной обстановке". Поэтому идеальным вариантом остаются квартиры друзей, которые сами не прочь расслабиться наркотиком. Одну из таких гостеприимных квартир посетили накануне сотрудники наркоконтроля.

Для многих обывателей понятие "притон" ассоциируется с преступной малиной, где днем и ночью царит абсолютное непотребство. И очень немногие знают, что, согласно закону, наркотическим притоном может считаться любое помещение, где неоднократно, то есть больше одного раза, был зафиксирован факт употребления наркотических средств.

Район улицы Якоби, где и был накрыт притон, достаточно удобен для наркоманов: транспортная развязка, под боком 3-й поселок ГЭС. Поэтому в квартире у Станислава С., героинового наркомана со стажем, практически всегда царило оживление. Одни уходят, другие приходят.

Постоянно здесь проживали и несколько молодых девушек-проституток. "Работая" на дороге перед плотиной, они каждый вечер отстегивали хозяину по сто рублей, иногда заменяя оплату героином или продуктами. Перед тем как выйти на ночную "охоту", кололись с расчетом действия наркотика до утра, чтобы не ломало. В 5—6 утра закупали героин в 3- м поселке и возвращались "на базу".

После освидетельствования стало ясно: практически все посетители притона — ВИЧ-инфицированные, все состоят на учете в наркодиспансерах. Также при проверке документов выяснилось, что среди работниц "дорожного труда" много приезжих из Читинской области и Бурятии.

По сведениям оперативников, притон существовал здесь достаточно длительное время. Из квартиры изъято более 50 использованных шприцев, многие из которых хранились для повторного использования, упаковки из-под героиновых доз и вскрытые ампулы сильнодействующих препаратов.

Хозяин квартиры на игле уже больше шести лет, соответственно давно нигде не работает. Неоднократно привлекался к уголовной ответственности, был судим за грабеж. Не единожды привлекался и к административной ответственности за потребление наркотических средств. Теперь ему светит еще одна судимость — за содержание притона. Наказание по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  48 757