Маленькая Япония в таежном Железногорске

Деревянные японские сабо, настоящие кимоно, маленьких кукол кокэси и еще много интересного можно увидеть в музее далекого таежного Железногорска Нижнеилимского района. Оказывается, Железногорск дружит с японским городом Саката и побратимским связям между городами скоро исполнится уже 30 лет.

Для экспонатов, полученных в дар от дружественного народа, сотрудники железногорского историко-художественного музея имени М.К.Янгеля выделили специальный зал и назвали его Японским.

Куклы из Страны восходящего солнца разные — большие и маленькие, худенькие и толстенькие, изображающие богатых дам и бедных крестьян. Но у всех у них обязательно жгуче-черные волосы, пестрое кимоно и, конечно же, типично японские личики.

Настоящее мужское кимоно демонстрирует безголовый манекен в белых носочках и сабо. А пара женских сабо заставляет представительниц прекрасного пола втайне порадоваться, что они живут в России в XXI веке: обувь — деревянная, тяжелая, с двумя веревочными ремешками сверху и на двух платформах, отчасти напоминающих каблук, снизу. Может, конечно, японкам-то наши лапти колодками кажутся...

Загрузка...