Суп с камнями и джип Чингисхана

Путевые заметки о путешествии иркутских художников по Монголии займут место в музее

Преподаватели Иркутского областного художественного училища готовят большую выставку — отчет по результатам международного пленэра, который состоялся в Монголии в августе 2005 года. Теплые отношения с художниками других стран у иркутян завязались более пяти лет назад. Студенты и преподаватели получили возможность познакомиться с культурой и традициями Южной Кореи благодаря своим коллегам из Университета Пэ-Джэ. А в 2005 году на выставке-ярмарке "Дни Иркутской области в Монголии" администрация художественного училища подписала договор о сотрудничестве в области культурного обмена с Улан-Баторским университетом изящных искусств.

В июне 2005 года на защиту дипломных работ выпускников иркутского училища прибыли преподаватели Улан-Баторского университета, которые и пригласили иркутян поучаствовать в международном пленэре по Монголии. Как рассказала корреспонденту газеты "Копейка" директор училища Людмила Назарова, поездка получилась очень увлекательной и полной впечатлений. Страну Чингисхана посетили 8 преподавателей училища, причем специально из Санкт-Петербурга приехал бывший преподаватель —заслуженный художник Владимир Домошенко.

Результатом поездки стало большое количество эскизов, зарисовок, картин. Иркутяне за 15 дней умудрились проехать вместе со своими монгольскими коллегами 1500 км, поэтому пока будущую выставку Людмила Николаевна называет "1500 километров по Монголии".

Кроме живописных работ на выставке будет представлен необычный экспонат — альбом путевых заметок преподавателя училища Юрия Карпенко. Юрий Иванович с усердием хроникера заносил в альбом каждый день новые данные в стихотворной форме и все это дополнял дружескими шаржами.

Красивая степь, красивые горы

Такие красоты забудем не скоро,

Потом показались большие барханы,

Мы видели юрту — джип Чингисхана.

Так, удивительные монгольские просторы остались не только на холстах, но и в воспоминаниях художника:

Потом штурмовали три перевала:

Горная степь нас трепала, качала,

Потом Цэцэрлэг вдруг открылся пред нами,

Здесь нас накормили мясом с камнями.

Так шутливо и в то же время тепло отозвался Юрий Карпенко об удивительной стряпне повара экспедиции, которого гостеприимные коллеги из Улан-Батора пригласили из ресторана традиционной кухни. Путевые заметки настолько понравились монголам, что те их скопировали и увезли на родину.

Ответный визит монгольских мастеров ожидается уже в этом году. В конце июля на территории Иркутской области пройдет маршрут второго международного пленэра, в котором примут участие художники не только из Улан-Баторского университета, но и с факультета изящных искусств корейского университета Пэ-Джэ. Пока же мастера трех стран готовят свои работы к участию в выставке, которая откроется в художественном музее в апреле.

Метки:
baikalpress_id:  33 628
Загрузка...