Область накроет волна тяжелых преступлений

Столь неутешительный прогноз можно было бы благополучно забыть, прозвучи он из уст бабулек, торгующих семечками. Однако о волне правонарушений, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких, поведал иркутским журналистам начальник ГУВД области генерал-майор милиции Алексей Антонов.

По уровню преступности Иркутская область обогнала 12 из 16 субъектов Сибирского федерального округа. Удручающая статистика, по мнению генерала Антонова, напрямую зависит от социально-экономического положения общества. Достаточно сказать, что 64 процента задержанных составляют безработные. Головной боли добавляют рецидивисты. На территории Приангарья находятся исправительные колонии всех видов. Из трех с лишним тысяч заключенных, получивших справки об освобождении, половина вновь оказывается за решеткой. Зэкам некуда идти, они не могут найти работу, поэтому вновь совершают преступления.

Тяжелой остается борьба милиционеров с угонщиками автотранспорта. За 10—15 минут преступники умудряются не только угнать дорогую машину с центральной улицы, но и надежно спрятать ее. Начальник ГУВД признался, что воры прекрасно оснащены технически. С помощью сканеров они прослушивают разговоры милицейских патрулей, находящихся на линии, знают об их планах, поэтому успевают уйти от погони.

А теперь о хорошем...

Тем не менее за 2005 год удалось задержать 80 автоугонщиков.

За это же время разоблачены шесть бандитских группировок и два преступных сообщества, на счету которых десятки жестоких преступлений. Выявлено более 300 налоговых правонарушений, в бюджеты разных уровней возвращено свыше 1,5 миллиарда рублей.

Успешно складываются командировки иркутских милиционеров в Чечню, горячие поездки проходят без потерь. На расширенном заседании коллегии ГУВД области была объявлена благодарность начальнику Жигаловского РОВД подполковнику милиции Александру Капиносу, под командованием которого сводный отряд в полном составе недавно прибыл домой. Райотдел признан лучшим по итогам года, а милиционеры получили ключи от служебного автомобиля.

Метки:
Загрузка...