Перейти Байкал в рекордные сроки

Собирается французский путешественник и любитель ходьбы Мишель Жиль

Французский путешественник Мишель Жиль совершит пеший переход через Байкал. Это путешествие пройдет в рамках фестиваля зимних игр на Байкале "Зимниада-2006". Маршрут: поселок Култук — город Северобайкальск (630 км). Время в пути — 12 дней.

В Иркутск путешественник планирует приехать 20—23 февраля, а переход, по предварительным планам, начнется 24-го. В день отправления в Култук приедут официальные лица, которые засвидетельствуют начало похода для последующего подтверждения рекорда. На протяжении всех дней экспедиции Мишель по сотовому телефону будет информировать штаб Зимниады о своем продвижении по маршруту.

Мишель Жиль родился в Париже 9 марта 1964 года. Окончил школу предпринимательства и бизнеса, работал во многих крупных компаниях Франции. В настоящее время предприниматель интересуется минералами Байкала.

Хобби Мишеля Жиля — ходьба. В неделю он проходит около 140 км. Путешественник совершил ряд переходов: лыжные — в Норвегии (280 км), Финляндии (330 км), на территории Баффиновой земли (Канадский арктический архипелаг, протяженность маршрута 220 км); пешие — в Исландии (650 км), из Франции в Сантьяго, Испании (паломнический переход, 1500 км). Кроме того, он участвовал в трех марафонах, в том числе Парижском, и 30 полумарафонах. Совершил 17 прыжков с парашютом. Увлекается горными лыжами.

Переход Байкала с его южной оконечности до северной Мишель Жиль намерен совершить пешком, однако он допускает, что часть пути все же придется пройти на лыжах — если будет много снега. В среднем за день при благоприятных условиях он собирается проходить по 50—53 км. На берег французский путешественник будет выходить только в том случае, если поднимется сильный ветер или начнется вьюга.

Это третья экспедиция Мишеля Жиля на Байкале. В первый раз, в 2002 году, он самостоятельно, без особой подготовки, совершил 25-дневный переход. Путешественник планировал уложиться за 19 дней, однако его преследовали неудачи. Сломалась палатка, затем вышла из строя специальная шипованная обувь. На 15-й день начался сильный ветер, Мишель был вынужден укрыться в бухточке. Прежде чем достичь берега, он четырежды проваливался в воду.

На 18-й день началась пурга — пришлось пережидать. Закончились еда и бензин для примуса. Мишель встретил путешественника из Томска, который совершал такой же переход. Они три дня пробирались по глубокому снегу вместе. Добравшись до Северобайкальска, Мишель похудел на 6 кг.

Второй переход Байкала француз предпринял в 2004 году — в рамках Зимниады. Он планировал перейти озеро за 12 дней, однако погода и большое количество снега не позволили ему добиться поставленной цели.

Сейчас Мишель планирует перейти Байкал во что бы то ни стало, даже если экспедиция по какой-либо причине затянется.

Метки:
baikalpress_id:  48 753